您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

泉州文明网(2019-08-09):永春东关:美丽乡村引众多大学生志愿者施展所长“百花齐放”

发布日期: 2019-08-09    作者: 永春县东关镇 黄宁宁    阅读:

近日,永春县东关镇成为省内多支高校大学生志愿者团队消暑砺炼的好去处,美丽乡村建设纷纷吸引其前来开展暑期乡村志愿实践活动。每支志愿服务队施展所长,志愿服务内容涵盖文化宣传、教育关爱、生态文明等方面,犹如“百花齐放”。

闽江学院志愿者一行在老师洪梅婷的带领下来到外碧村,在和当地村两委了解完村情概况后,深入当地孤寡老人家中,为他们打扫环境、烹饪饭菜,并向他们了解外碧村的历史发展和侨乡文化。闽江学院志愿者还与东关镇青年志愿者团队共同为老人们组织了一场民俗演奏活动,大家欢聚在福兴堂前,凝听各种乐器的演奏。

福州大学志愿者一行来到外碧村乡土记忆馆内为当地留守儿童上课,教他们写字练习、朗诵国学经典篇目《弟子规》。随后队员们和孩子们在乡土记忆馆内进行了心理团建,爱的抱抱、你画我猜、趣味接力拉近了彼此间的距离,让这些孩子们的脸上洋溢起了灿烂的笑容。志愿者们和孩子们合唱《歌唱祖国》,拍摄献礼新中国成立七十周年的祝福视频,在孩子们的心中传递了爱国之情。

福建农林大学和黎明职业大学两支志愿团队则来到被评为市级美丽乡村示范村和省级示范“绿色村庄”的南美回族村,围绕“践行生态文明理念,展示回族风情特色”的建设主题,大学生志愿者与当地村民一同清扫村落环境卫生,并动手植树进行绿化,设计文明宣传标语,同时劝导前来游客要共同爱护南美村良好的生态环境,不要随地乱扔垃圾。

此外,东关镇溪南村联合暑期返乡大学生开展“大手牵小手,共筑中国梦”志愿活动,教留守儿童们唱歌、画画、剪纸和做手工。来自福州大学的李秋雁说:“这里山好水好,短短几天时间,已经与外碧村的这些孩子们结下了深厚的友谊,看到他们获得知识后的喜悦,我想这就是志愿服务精神的意义所在。”(永春县东关镇 黄宁宁)


网址:http://qz.wenming.cn/zyfw/201908/t20190809_5997114.shtml