您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福州日报(2019-08-09):“旗山论谈”生物医药、氢能源、人工智能企业和人才代表座谈会发言摘登

发布日期: 2019-08-09    作者: 记者 张铁国 林瑞琪    阅读:

谈项目、论人才,汇资本、送服务。昨日,来自全市生物医药、氢能源、人工智能企业的人才代表会聚一堂,共论产业振兴,共话人才发展,共建幸福之城。本报摘登部分企业和人才代表发言,以飨读者。

(节选)

延续“工匠精神”科技创造未来

福建益德康信息科技有限公司总经理 王量弘

我是一名科技工作者,自从进入微电子行业开始,一直梦想着用毕生所学来提高人们的生活质量。从事医疗电子相关领域工作10多年以来,我主持参与了智能型健康照护芯片与系统等多个前沿课题,研发了世界首颗无线心电诊断芯片,同时获得多个国内外专利的授权。

我来自台湾,海峡两岸对我来说同样的亲切,都是我的家。5年前,我有幸以福建省紧缺急需人才引进到福州大学,那时候大陆的IC产业发展比较缓慢。我带着我的理想和对科技的一份执着、一份初心,投入大陆芯片产业的研究与教学工作。如今,我的研究已不再局限于集成电路设计领域,已跨入生物医疗与人工智能等交叉学科。

这几年“工匠精神”很火,在我看来这是一个时代绝对不能缺乏的,是一种无关荣誉利益、近乎理想化的坚持,坚持一步一个脚印,坚持做好每一个细节。科学研究只有本着极端负责的态度,严肃认真地对待所从事的工作,才有可能在探索未知的道路上有所发现、有所突破。

希望未来能够有更多的“科技工匠”,秉持严谨、专注、负责的工作态度和精雕细琢、精益求精的工作理念,坚持对职业的认同感、责任感、荣誉感和使命感,用心钻研。牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,集中攻关掌握关键核心技术和具有核心竞争力的前沿技术,让科研有温度有态度,让科技创新创造未来。


福州日报:

http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2019/20190809/20190809_004/20190809_004_1.htm