您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2019-11-07):校园连田园 师生助脱贫

发布日期: 2019-11-07    作者: 记者 谢婷    阅读:

本报讯(记者 谢婷)10月底,尽管不是传统的旅游旺季,水尾村依然游客众多。这个位于建宁县客坊乡的偏远小山村,凭借发展红色旅游,逐渐变为“网红村”。

“现在水尾村人气很旺。”水尾村红军兵工厂讲解员谢文飞说,节假日期间,最多时一天接待了300多人。

水尾村地处闽赣两省三县交界处,是原建宁苏区的革命基点村。过去,由于地处偏远、产业结构较为落后等原因,水尾村一直没能摆脱贫困。

2016年,省纪委帮扶建宁县红色文化项目开工建设。在省纪委的牵头带动下,集中各部门的力量共同推进水尾村的全面脱贫工作,福州大学建筑与城乡规划学院成立扶贫工作领导小组,探索高校扶贫新模式。

以美丽乡村建设及红色乡村生态游为核心,对村庄进行总体规划。该院师生为水尾村包装设计红色文创产品,打造红色旅游品牌,帮助村里推进成立乡村旅游管理公司和村民互助合作社,向全体村民公开募股,采取量化折股和保底分红的双保障模式。此外,旅游产业的发展还提供了旅游服务员、遗址管护员、卫生保洁员、红军剧演员等众多岗位,以河道保洁员、遗址管护员等为例,每人可收入600元/月,而参演红军剧的贫困户演员可收入80元/场。

师生们经实地调研还发现,水尾村群山环绕,旱地面积478亩,其中撂荒面积高达361亩。为盘活荒地,该学院联系校友企业福建博艾生物科技有限公司,将艾草产业引入水尾。

博艾公司成立了种植合作社,建立艾草种植示范基地。除了向村民提供优质种苗,为村民提供专业的种植技术指导外,还定期举办培训交流会,总结艾草日常管护经验。村里还建起了艾草加工车间,村民可以利用农闲到车间卷艾条、压艾叶饼。“我70多岁了,每个月还可以在家门口挣千把元钱。”村里的老人谢从花提起自己的“兼职”,开心地笑了。

该院师生还为水尾村开发了红军茶、红军艾绒抱枕等17款红色旅游伴手礼,帮助水尾村建立红军超市3个,游客可以在红军超市购买到这些伴手礼。

与两年前比,水尾村人均年增收近2000元。接下来,水尾村还将建立艾草文化园、艾草美食农家乐和艾灸理疗馆,进一步拓宽村民增收渠道。



福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-11/07/content_1222182.htm?div=-1