您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报、东南网(2019-11-08):在闽台商台胞热议“26条措施”——同等待遇“含金量”越来越高

发布日期: 2019-11-08    作者: 记者 吴洪    阅读:

本报讯 (记者 吴洪) 大陆出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),成为在闽台商台胞热烈讨论的话题。大家纷纷表示,“26条措施”将为台企在大陆发展提供更优良的条件,为台胞在大陆学习、工作、生活打造更便利的环境,促进两岸民众心灵契合,助力两岸融合发展。

5日,在榕台湾教师工作联席会议在福州召开,来自福州大学、福建农林大学、福建医科大学、福建工程学院、阳光学院等10余所在榕高校的台湾教师参加了此次会议,畅谈“26条措施”将给他们在闽的生活工作带来的变化。

“新出台的‘26条措施’与去年的‘31条措施’一脉相承,给予台胞更多实惠和便利。”阳光学院台湾教师黄柏钦说,台胞可同等使用共享单车,享受移动资费优惠,让台胞有效降低通信成本,更有“在家”的感觉。

在福州大学任教的台胞王量弘最为关注“26条措施”中提及“台湾教师”的部分。“根据新政策,在大陆高校任教、就读的台湾教师和学生可申请公派留学资格。这对我来说真是一个利好。”王量弘表示,自己在高校从事科研课题研究,一直希望有进修提升的平台,这一政策出台后,让他对未来职业生涯的前景充满了信心。

“‘26条措施’提到,在大陆高校、科研机构、公立医院、高科技企业从事专业技术工作的台湾同胞,符合条件的可同等参加相应系列、级别职称评审。同时,在台湾地区从事技术工作的年限同等视为专业技术工作年限。这对我们来说,真是一大福音。”在福州市皮肤病防治院从医的台湾青年陈柏叡认为,“26条措施”深化了对台胞的各项优惠举措,有利于台湾高层次人才在大陆安家就业,让更多台湾青年可以在大陆一展抱负,追梦圆梦。

福州台协会会长陈奕廷表示,“26条措施”积极回应台胞台企关切,进一步提高了同等待遇的“含金量”,增加了广大台胞的获得感、幸福感。比如,持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等待遇,这一政策会让更多台湾台胞愿意在大陆安定下来,参与大陆的各项建设。

薛清德是首批赴岚创业的台商之一。他说,他在平潭拿到了台湾居民居住证,办好了城乡居民医保,领到了台湾居民金融信用证,无论生活、就医、银行金融往来都享受到和大陆居民同等待遇。他认为,这不仅让他更有归属感与幸福感,也必将吸引越来越多台胞来大陆安家兴业,共圆中国梦。

“‘26条措施’对于台资企业加快科技创新,降低综合成本,实现更好发展提供了有力支持,让台资企业有更多机会参与大陆的经济建设,分享经济发展成果。”厦门台商协会会长吴家莹表示,随着大陆的日益繁荣强大,相信大陆的惠台利民措施还会越来越多,广大台湾同胞的民族自豪感将进一步增强,也更有信心在大陆创业发展,为中华民族的伟大复兴贡献一分力量。



福建日报http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-11/08/content_1222531.htm?div=-1