您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

闽北日报(2019-11-09):顺昌:打响“大圣”品牌 促进文旅融合

发布日期: 2019-11-09    作者: 吴启荣    阅读:

(节选)

顺昌“大圣信仰”辐射东南亚

福建文史馆研究员、福州大学教授王枝忠表示,顺昌“大圣信仰”在民俗文化学方面具有重要意义。顺昌“大圣信仰”形成很早,顺昌县博物馆所藏《杨氏族谱》上北宋理学家杨时先祖的墓图赫然有墓东侧是“通天庙”的记载,证明早在北宋初乃至更早的五代甚或唐时,“大圣” 在这里已经赫赫有名,对于“大圣”的信仰已经深入人心了。此外,考察所获得的大量实物资料和口传材料也证明,这种信仰在此后的一千多年里从未间断,直到现在仍然在顺昌当地民众生活中扮演着重要的角色。尤其值得一提的是,目前还没有发现国内哪个地区有起始这么久远、传承这么完整、影响又这么广泛的“大圣信仰”。

 

闽北日报:http://mbrb.greatwuyi.com/pc/content/201911/09/content_29876.html