您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2019-11-28):因为热爱,所以坚持

发布日期: 2019-11-28    作者: 福州大学    阅读:

福州大学 郝睿琦(研究生组一等奖)

我出生在兵工知识分子家庭,长辈们所在的单位,前身是抗日战争时期八路军创建的黄崖洞兵工厂,因此,我自幼受到红色文化的熏陶。

大学本科期间,我认真学习思想政治理论课,对马克思主义及其中国化理论成果从感性认识逐步上升为理性认识,更加坚定了我对共产主义的信仰。为了继续深入学习研究马克思主义理论,我在报考硕士研究生时选择了马克思主义学院。

刚入福州大学时,我就了解到“一‘马’当先”知识竞赛。去年,我曾作为观众观看了第三季总决赛,知识的挑战、竞赛的激烈让我兴奋不已。当时我就想:第四季,我也要参赛!

我如愿以偿进入了第四季知识竞赛。

在总决赛第二轮淘汰赛的过程中,我最后一个上场,这虽然让我失去了选择答题包的机会,却在答题前获得了知己知彼的观察时机,有足够的时间调整心态。在答题过程中,我尽全力使自己不受外界干扰,集中精力专注于面前的答题板,就像用一个罩子将自身与外部隔开,以确保每一道题都答得有把握。

比赛结束之后,回顾集训和参赛的历程,我感到收获良多。8个月的备赛,使我对相关知识点的掌握更加牢固,团队精神和合作意识显著增强,接受了一次生动的集体主义教育。每个人都会遇到困难,每个人也都需要正能量的激励。马克思主义原理对自然界、对人类社会发展规律的揭示,无论是对集体还是个人,都会有所启发。只有用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决现实问题,才能够既正确认识世界,又有效改造世界。我希望自己未来能从事理论研究与宣传工作,为社会发展作出自己的贡献。


福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-11/28/content_1226948.htm?div=-1