您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报-新福建(2020-01-14):台湾七旬老人在榕终圆博士梦

发布日期: 2020-01-14    作者: 福建日报记者 吴洪 通讯员 蓝苗    阅读:

福建日报APP—新福建1月14日讯(福建日报记者 吴洪 通讯员 蓝苗)一身西装,花白的头发梳得整整齐齐,说话中气十足,答辩井井有条……1月12日下午,福州大学怡山校区内,70岁的台湾教授苏金淼完成了福州大学博士研究生毕业与学位论文答辩,终圆博士梦。

“我花了7年时间在福州大学求学,如今获得了博士学位,弥补了年少时求学的遗憾。”苏金淼说。

苏金淼祖籍福建泉州,在台湾长大。退休前,他是台湾“中国文化大学”副教授、云林县政府工商发展投资策进会副总干事,同时还是台湾武馆顺武堂在岛内的第四代传人,曾在日本、新加坡、法国、美国等多个国家及地区传授武术。

谈及为何要来大陆求学,苏金淼说“大陆是我的根,我对祖国的自然和人文环境很向往”,而真正来到大陆学习后,他更加感受到了祖国深厚的历史文化底蕴,“祖国自然环境的壮丽,不是人工景区可以媲美的,这里每一处都写满了故事,值得细细品味”。

白驹过隙,华发已生,苏金淼在暮年坚持读博,只为弥补年幼时的求学遗憾。“小时候家里穷,为了减轻家里负担,当时在台湾东吴大学经济系学习不到两年的我,休学去当了一名武术老师。为了圆年少时的求学梦,我决定无论年纪多大,都要把大学梦坚持下去。”

1993年回到台湾后,由于休学太久,苏金淼不能继续在东吴大学学习。但他没有放弃,花了两年时间考取了专业技术的乙级证照,成功申请到专科学历。此后,他又花了7年时间分别在台湾嘉义吴凤科技大学、大叶大学事业经营管理研究所取得本科和研究生学历。

2011年,在朋友推荐下,他到福州大学攻读管理学博士,由于40年都没有接触经济学了,复习起来十分吃力。不过,他依然坚持不懈,用8个月时间认真复习,再加上在南非工作十年练就的英语功底,2012年顺利通过台港澳学生入学考试,考入福州大学,师从福建省哲学社会科学领军人才朱祖平教授,学习企业管理专业。在博士学习期间,他发表了1篇SCI核心期刊,2篇被收录在EI期刊上。

在这7年的求学岁月里,苏金淼了克服年龄带来的种种困难,以及经常往返于两岸的奔波劳累,不断地扎实专业基础。

谈到这位特殊的“弟子”,朱祖平教授赞不绝口。“毕业最为困难的就是要发3篇核心期刊论文,以及要用数理方法和系统动力学来研究课题,对于年轻的博士来说都是不小的挑战,但苏老先生在还有很多事务要忙的情况下,坚持了2500多个日日夜夜,能够毕业十分不易,令人佩服。”

为了写论文,他跑了200多家企业进行调研。不会算平均值、基差,不懂得画表格和画图,他就用最笨的方法,对着网上的教程,笨拙地敲打键盘,一步一步跟着做。遇到艰涩难懂的专业问题,除了得到学校老师们的悉心指导,他还专门拜访了台湾各大高校和企业的专家教授,甚至还到台湾苗栗县的山里去请教系统动力学的权威学者。他写了好几本笔记,每次老师们教他演算完之后,他都要自己重新推算或者实践一遍,如果还是不懂,他又会跑回去重新请教,朋友们给他起了一个外号“学痴”。

苏金淼是福州大学目前为止为数不多的70岁博士毕业生,福州大学经济与管理学院院长唐振鹏教授亲切地喊他“苏大哥”。他感叹地说:“我对他的钦佩和尊重是发自内心的,他的那种执着的精神和积极的人生态度值得我们每个人学习。”

苏金淼的博士毕业论文是《两岸经贸互动下提升台湾中小企业创新能力政策因素之研究》。谈及为何选择这个选题,他解释道,大陆对台湾的经济影响很大,这些年台湾的经济增长几乎是靠与大陆经贸往来支撑的,没有大陆的支持,台湾经济很难健康发展。

福州大学经济与管理学院从2012年开始,首次面向台湾地区招收博士生,择优录取了13名,目前顺利毕业的有4名。对于接下来的人生规划,苏金淼说,目前我在台湾授课,不排除会来大陆的大学讲课,趁着身体还硬朗,希望可以用我的经历和知识影响更多的人。


福建日报-新福建:

http://img.fjdaily.com/data/fjrbwap/2020/01/14/cms_3558894596670464.html