您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2020-01-14):委员议政:持续探索区域协同发展“福建方案”

发布日期: 2020-01-14    作者: □本报记者 谢婷 刘必然    阅读:

(节选)

政府工作报告提出,落实主体功能区战略,完善体制机制,发挥比较优势,加快建立协调联动的城乡区域发展体系,开拓发展新空间,增强发展新动能。

省政协委员们认为,建立区域协调发展新机制,推动两大经济协同发展区双翼齐飞,将在更高起点上推动我省沿海与山区联动发展,开辟出促进福建高质量发展的新增长极。

火车跑得快,全靠车头带。省政协委员、香港祥龙集团投资有限公司董事长景浓认为,只有中心城市“扩容”“提质”,才能辐射引领区域,带动协同发展。福州、厦门作为两大协同发展区的中心城市,一方面,需要通过提高GDP密度和人才吸引力来“扩容”,另一方面,要建设高水平大学,成立新技术研发创新基地,充分发挥金融服务中心作用,来实现“提质”。

“要集中科技资源,推进福厦核心城市互联网科技、人工智能、远程医疗和教育、动漫电竞文化中心、无人驾驶、金融区块链、互联网东南物流中心的建设,提高新经济的比重。”省政协委员、福州大学外国语学院教授陈小慰说。


福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-01/14/content_1237208.htm?div=-1