您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建教育微言、澎湃新闻(2020-02-13):福州大学:防控疫情 基层党组织很给力!|战“疫” 福建教育在行动(14)

发布日期: 2020-02-13    作者: 省教育厅组织处、福州大学    阅读:

1月27日,习近平总书记作出重要指示:“基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”

挺身而出,守土担责!在福州大学,各级基层党组织广泛动员、争分夺秒、凝心聚力,让党旗在抗“疫”一线高高飘扬!


福州大学石油化工学院党委

石油化工学院党委组织党员专家教授积极行动、勇担重任,以实际行动彰显了“疫情就是命令、防控就是责任”的政治自觉。党员鲍晓军教授第一时间向湖北省荆门市第一医院捐赠十万元;袁珮教授、李玲教授、英晓光副教授等党员带头响应、主动作为,通过录制软件使用视频、建立在线课程教学答疑群等方式,为广大教工制作网络课程作出指导。通过努力,学院拟开设网络课程40门,打造“停课不停学”的线上课堂。

学院党委结合泉港校区单位多、人员杂的特点,成立了石化学院泉港校区临时联合党支部,以党建有力引领“四个带头”:带头落实防控要求、带头示范宣传科学防护措施、带头倡导绿色健康生活方式、带头严防严控全覆盖登记排查。

组建班级课程群

录制网课使用教程视频


福州大学经济与管理学院党委

经济与管理学院党委完善疫情防控与应急管理反应机制,迅速成立疫情防控与应急管理研究临时党支部,临时党支部书记、副院长叶先宝教授主持的《“十四五”时期福建省防范化解重大风险思路研究》课题已提交省发改委,明确提出要警惕流行性疫情传播,将公共卫生风险列为福建省面临的重大风险之一。另一课题《地方政府应急能力评估模型及其应用》有望于近期完成应用测试,以提升地方政府在面对突发事件中的应急能力。


临时党支部与福州市应急管理局合作

临时党支部参加福州市新型冠状病毒肺炎疫情防控预案研制,与福州市应急管理局合作建立政教学研融合协同创新体,为福州市多层次积极应对和处置疫情提出思路与措施。此外,经管学院党委还依托福州大学心理与认知科学研究所组建由多名共产党员组成的疫情危机研究与心理服务队,开展新冠疫情下民众社会心理数据收集与研究工作,编撰心理宣传网文,积极开展防控疫情科学知识普及。


经管学院疫情危机研究与心理服务队


福州大学厦门工艺美术学院党委

厦门工艺美术学院党委制作户籍湖北、家住湖北、经停湖北、未到湖北的学生数据库,完成湖北籍学生数据核对,并根据关联性圈出特别关注名单,对名单内学生进行实时信息跟踪,关注健康状况。  学院党委还结合艺术院校的特点和专业优势,围绕《众志成城  共克时艰》疫情防控主题开展艺术创作,完成了一批主题鲜明、形式多样的艺术作品,并通过微信公众号及时展播。截至2月12日,“福大厦门美院青年”微信公众平台共推出师生作品100多件。

19级雕塑费艺婷《背影•汗水》

19级设计黄甜妍《逆行》


福州大学环境与资源学院党委

环境与资源学院党委充分发挥时空大数据治理的学科优势,党员徐涵秋、刘智才、王琳、胡秀娟等组成的遥感信息工程团队先后绘制了《福州市新型冠状病毒累计确诊人数分布情况动态图》《福建省新型冠状病毒累计确诊人数分布情况动态图》,及时提供福州市、福建省疫情分布最新情况,对福州市、福建省疫情数据进行统计与分析,该研究成果可以根据疫情的空间变化规律,研判疫情的走势和迁徙,为福建省的防控提供决策依据。  

此外,由全球各知名高校专家学者、博士、硕士和本科生志愿者共同推出的 “nCoV疫情地图”项目组发布相关信息和推文的审核工作,也由徐涵秋带领的党员团队主动担当。


福建教育微言:https://mp.weixin.qq.com/s/mOOj9zSkwQBG0pO5JiQZlA

澎湃新闻:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5965507