您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建日报(2020-03-20):助力毕业生早就业好就业就好业

发布日期: 2020-03-20    作者: 本报记者 谢婷    阅读:

省教育厅、人社厅启动“福建省2020年高校毕业生春季百日网络招聘活动”,分行业、分地域、分院校网络招聘。加大对中小学教师、幼师等重点民生领域的招聘力度。研究生增量将重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,培养高层次应用型人才。专升本增量,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。公共卫生、社会工作、应急管理等成为就业人才培养努力方向。

福州大学环境与资源学院学生参加学校全真模拟面试大赛,已与用人单位签三方协议。


每年的三四月份,是毕业生求职旺季,被称为“金三银四”。

今年受疫情影响,线下招聘暂停,企业复工时间延迟,用工需求萎缩,一切被摁下了“慢放键”。

一边是紧迫的就业需求,一边是尚未明朗的“解禁”时间,2020年的我省高校毕业生如何应对?

“高校毕业生就业是当前最重要的工作,我们将多措并举。”省教育厅负责人说,省教育厅将助力毕业生早就业、好就业,还要让学生就好业 。


变模式 

岗位信息应聘面试挪到网上

5日,福州大学大四学生黄炜帆收到了心仪的企业——新东方的offer。这离他参加校内网上双选会面试,仅过去十天。“去年底我自己在企业公众号和网站上海投简历,一般投十份才能得到一两份回应。”黄炜帆说,这次效率真的不可同日而语。学校的招聘会主动加强与专业匹配度高的用人单位联系,所以毕业生的应聘“命中率”很高。

截至13日,福州大学已举办3场网络双选招聘会,在此期间“福大就业创业”公众号每天推送单位招聘信息,毕业生宅在家中投简历,通过视频连线就可以参加用人单位的面试。

疫情下开学复工时间延迟,招聘不能推迟。这是我省教育主管部门、人社部门和众多高校的共识。将双选会挪到网上,部门和高校为毕业生们提供了多种云应聘方案。

省教育厅、人社厅同时启动“福建省2020年高校毕业生春季百日网络招聘活动”,分行业、分地域、分院校举办网络招聘。毕业生只要登录毕业生就业公共服务网注册后,即可上传简历、搜索招聘单位和职位,并可直接使用手机微信小程序“毕业生云面试”进行视频面试。

在福建农林大学,许多毕业生都能定期收到就业中心“精准推送”的岗位信息,这些岗位根据他们的专业和就业意愿精准定制,为毕业生们省去了大量“海淘”的择业时间。

2020届福建师大硕博专场线上双选会在易招APP平台举行。来自全国13个省市的114家单位提供就业岗位885个,涵盖各主导产业和重点行业。“有1129位毕业生注册并参加双选会,有685位毕业生与用人单位达成初步就业意向。”师大学生工作处负责人说。

(节选)


福建日报:

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2020-03/20/content_1248167.htm?div=-1&from=singlemessage