您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

中国新闻网(2020-05-16):《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2020)》启动编撰

发布日期: 2020-05-16    作者: 林玲 李南轩    阅读:

中新网福建新闻5月16日电 (林玲)受疫情冲击,闽商闽企的发展正面临重要抉择,他们要如何转危为机,逆势而上?

图为签约仪式。李南轩 摄


15日,由福州大学与中国新闻社福建分社联合主办的《闽商蓝皮书.闽商发展报告(2020)》编撰启动仪式在福州举行,这份蓝皮书将为面临"疫情"大考的闽商闽企送上权威专业的"教科书"。

在2019年举办的第六届世界闽商大会上,《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2019)》发布。福建省省长唐登杰以视频方式推介《闽商蓝皮书》,成为大会的一大亮点。这本蓝皮书收集整理了2018年度闽商在福建省内外、慈善、商会等方面的发展状况,并对闽商在大数据、电子信息等新兴产业领域的新进展进行盘点。它是中国各商帮文化研究的首部蓝皮书,它的问世更是闽商文化研究的新动向。

中国新闻社福建分社作为蓝皮书的合作方之一,其主管主办的闽商杂志社运营有《闽商》杂志、闽商网、闽商观察微信公众号三大黄金高端平台。《闽商》杂志主办的闽商企业领袖年会、闽商论坛,以及"闽商中国行""闽商下南洋"等大型采访交流活动、每年举办的"闽商新锐人物评选"、每年发布的反映当年闽商发展总体趋势的《闽商年度报告》、闽商十大新闻等,在闽商中取得较好反响。


中国新闻社福建分社社长徐德金在会上表示,希望可以通过此次与福州大学的合作,更好地梳理闽商文化,让这本蓝皮书成为可以借鉴、保存的历史记忆。李南轩 摄

中国新闻社福建分社社长徐德金在会上表示,福建分社从事闽商文化的研究,从事非公经济的报道,发端于2006年成立闽商杂志社。通过杂志社的几大平台,分社记者对闽商这个群体,特别是海外的闽商群体,进行了广泛深度的宣传报道。希望可以通过此次与福州大学的合作,更好地梳理闽商文化,让这本蓝皮书成为可以借鉴、保存的历史记忆。

福州大学闽商文化研究院自2008年成立以来,以"闽商是中国海洋文化的践行者、海上丝绸之路的创建者"为核心学术观点,以"追寻闽商历史足迹、传承闽商文化精神"为主旨,融合福州大学学科优势,以全球化、综合性、多学科的角度研究区域文化,深入探讨闽商文化所代表的中国海洋文化、工商业传统在建设海洋强国时代的深厚内涵。


福州大学社会科学研究管理处处长高明表示,希望双方在之后的合作中,

密切配合、加强协作。李南轩 摄

福州大学社会科学研究管理处处长高明表示,希望双方在之后的合作中,密切配合、加强协作,整合各方优质资源,为促进闽商发展、传播闽商文化作贡献,实现社会效益和经济效益的最大化。


据福州大学教授、闽商文化研究院院长苏文菁介绍,蓝皮书预计将于2020年10月份完成。李南轩 摄

福州大学教授、闽商文化研究院院长苏文菁介绍,蓝皮书预计将于2020年10月份完成,这份蓝皮书将收集、整理2019年度闽商在福建省内外的发展状况,围绕闽商助力脱贫攻坚决战决胜的相关情况做专题报道,并对闽商在新能源、渔业养殖、脱贫攻坚、医疗、木材等行业的新作为作系统梳理。

值得关注的是,福州大学与中国新闻社福建分社为闽商闽企的合作不止于此。双方将在合作编撰蓝皮书的基础上,打造"三位一体"的闽商平台:集合多方智库资源平台、云端大数据平台,打造具有权威性的"闽商评价指标体系";充分利用专家力量和渠道资源,对闽商发展动态、面临问题进一步深入分析,提出合理建议的闽商智库;聚焦闽商发展文化、为闽商闽企提供决策、定位、发展方向的闽商服务平台。(完)


中国新闻网:

http://www.fj.chinanews.com/news/fj_zxyc/2020/2020-05-16/466818.html