您现在正在浏览: 首页 » 媒体福大

媒体福大:

福建省教育厅网站、福建教育微言、东南网(2020-05-18):高浪钦:博艾兴农 田间野草变“金枝玉叶”|我们的创业青春②

发布日期: 2020-05-18    作者: 省教育厅(教育工委)新闻中心 陈宇 黄良斌    阅读:

从城市到农村,从设计精英到田间草农,他怀惴创业梦想,服务乡村振兴。

两年间,他与472户农户签订种植包收购协议,种植艾草面积2100余亩;帮助75户贫困户实现脱贫。

在2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,福州大学高浪钦团队的“博艾兴农”项目获得“青年红色筑梦之旅”赛道商业组金奖。

高浪钦为农民提供技术指导

龙岩上杭县茶地镇的调和村艾草基地,工人们正在锄草施肥,3月初,这片50亩的荒地整地起垄,开始种植艾草,一个多月过去了,如今这里已是一片郁郁葱葱的景象。

“艾草分为小叶艾和大叶艾,叶子背面有很多的绒毛,把它提取出来可以制作艾灸用的原料”, 博艾兴农项目负责人高浪钦告诉记者。

高浪钦来自龙岩上杭, 2014年从福州大学毕业后,他没有选择继续创业,而是到上海一家设计公司积累经验。尽管年薪超过30万元,但是大学埋下的种子让他对创业依然情有独钟。从设计精英化身为草农的原因,高浪钦将其形容为“缘分”。

“我也是农村出来的,每次节假日回村探亲,几乎看不见人,大片土地撂荒。我们村以前有800多亩的土地,现在只有40多亩的土地在耕种。”看着一天天衰败的家乡,高浪钦坐不住了,想为家乡做点什么。恰好一个江西的朋友提及了艾草,说鄱阳湖边近几年都在大面积种植,高浪钦听完很心动,“聊完天,我下午就开车10小时赶到江西鄱阳县去考察。”高浪钦表示,这次冲动之旅为他打开了一扇通往农村的创业大门。从那时起,高浪钦花了一年多的时间深入了解行业:20多趟走访中国艾草主产地——湖北蓟春和河南南阳,探访种植大户、参观加工企业,甚至还到湖北李时珍养生学院接受艾灸培训。从陌生到专业,高浪钦对艾草的认识不断深入。“这不仅仅是一种中草药,相关的衍生产品超过100种。哪些精油含量高,哪些出绒率高,艾草的种类超过1000种……”,谈起艾草高浪钦如数家珍。

经过调研,高浪钦决定把三明建宁县客坊乡水尾村作为第一批“吃螃蟹”试点村。水尾村1100亩耕地中近400亩撂荒,村两委一直在寻找合适的产业助力脱贫,去年,博艾团队在水尾村进行试验种植,负责提供种苗和技术方案,事先和农户签订种植包收购协议,解决了农户的后顾之忧。

“除了种植,我们给村里购置加工机械,并配备了技术人员为他们指导,村民们半个小时就学会了进行初加工和包装。40亩的艾草,村民亩收入能达到3500元以上。”高浪钦开心地说道。

水尾村的成功坚定了高浪钦的农村创业之心。高浪钦来自龙岩茶地镇高屋村,高屋村因为地里位置偏远,全村共有耕地850亩,随着村里外出务工人数逐年增加,村里耕地的撂荒面积慢慢变大。能不能把这些地利用起来?在得到家里人的支持后,高浪钦辞职踏上了返乡创业之路。

高屋村缺乏主导产业,村民收入单一,是上杭县的贫困村,全村共有贫困户22户。高浪钦把艾草基地放在高屋村无疑是当地贫困户的福音。龙岩市上杭县茶地镇党委书记陈天旺说:“我们茶地镇没有产业,贫困户多,村民们世代务农,把项目引进来可以增加农民收入。”

目前,茶地镇已落地三处艾草基地。下半年,高浪钦将进一步扩大种植规模,预计带动70户农民,种植艾草面积300亩,进一步带动农民增收创收。

“我们每天过来除除草,很轻松,我自己种了10亩,一年下来,我可以分红3000多元。”茶地镇高屋村民高喜富开心的说。

高浪钦的艾草种植项目收获了成功,目前,项目已在福建、江西9个试点村落地推广,共与472户农户签订种植包收购协议,种植艾草面积2100余亩,为试点村新增艾草加工等就业岗位64个,帮助75户贫困户实现脱贫,带动农民人均增收1.3万元。

根据惠农网数据,2016年艾草的年需求量约30万吨,但实际产量只有10万吨。“上个收获季节,我们的基地亩产量可以达到350公斤,收购价每公斤10—12元,扣除成本,农民的亩收入能达到3000元以上,比种植传统农作物收入要高不少。”高浪钦为记者算了一笔账。更为关键的是,艾草也是越陈越好,储存也相对简单。“只要保存得当,露天存放都没有问题。”

2018年,高浪钦和福大在校生一起组建了“博艾兴农”团队,除了继续扩大种植规模,后续加工产品开发和品牌建设成为“博艾”的下一步目标。谈起自己创业的心得时,高浪钦说:“我大学时候就是做文创的,当年主要开发明信片、手绘地图等文创产品,包括福州八景、走遍榕城等系列,一年的营业额超过50万元,至今系列产品已经卖出100万张。大学接受的教育主要是树立我们的信心,我觉得创业最关键的是要行动,像艾草这个项目,我当时从朋友那边听到艾草,到开车去江西考察,我觉得我的行动是非常快的。

目前,高浪钦注册了三个子品牌:福小艾、好艾礼和博爱公社。福小艾主打“轻养生”牌,目前已经开发了眼贴、线香、足贴、艾灸贴等简易艾灸产品;好艾礼则专注拓展亲子洗浴产品;今年他们开发的艾草坐垫也颇受市场欢迎。今年,高浪钦的团队将会在福州周边寻找场地,将博艾公社落地,主导艾草文化推广。

“我们会建立艾草综合文化园,推广艾草文化,既有艾草种植,又有亲子手工体验、艾灸理疗、产品展示等内涵” ,高浪钦坚信,艾草这株田间野草会变身价值连城的“金枝玉叶”。

博艾兴农项目获得互联网+大赛全国金奖


福建教育微言:https://mp.weixin.qq.com/s/qqFTnxKV6Qd2OVqEsgRG0A

东南网:http://fjnews.fjsen.com/2020-05/26/content_30317818.htm