您现在正在浏览: 首页 » 图片新闻

图片新闻:

第九届日本文化祭汇演圆满落幕 福大学子共飨文化交流盛宴

发布日期: 2018-11-20    作者: 学生全媒体中心文字记者团 黄程锦 陈紫芸    阅读:

新闻中心讯/“愈看愈觉欢喜,玫瑰,玫瑰,红玫瑰,荒地上的红玫瑰……”11月17日晚,福州大学博学厅内座无虚席,一曲《野玫瑰》的中日混合独唱,引爆全场,拉开了第九届日本文化祭汇报演出的序幕。太鼓、戏剧、和舞、中日时装秀、合唱、配音等多样化的表演形式令人惊艳,当晚,全场300余福大学子共飨日式文化盛宴。

据了解,日本文化祭已经成为外国语学院一大品牌活动,每年举办一次。活动前期设有日本茶道、花道、和服、和食、太鼓等文化体验课,中期有日语戏剧、配音中期发表,经过层层筛选、淘汰,最后以一场全日语视听盛宴,即日本文化祭汇报演出的形式将体验周课程学习的成果呈现给受众。活动在促进日语专业学提升锻炼综合能力的同时,也为全校师生展现异国文化与中国传统文化风采,搭建起了中日文化交流的桥梁。

“一弯弦月,月冷招霜雪,雪染木阶,阶上人,相思醉,醉里我奏乐……”未来式wills乐队带来了原创作品《奈何》。中国风的曲调将爱而不得,却又无可奈何的伤感极为含蓄的表达。而由乐队负责人柳橙专门为本次日本文化祭所作的原创曲目《落樱》则极具日本特色,以日式乐器三味线伴奏展现日式柔美的同时也不乏率性。

在现场,惟妙惟肖的配音节目《魔女宅急便》、阳光的学院风舞蹈《Mekkoya》、两人深情对唱的《Lemon》等多种表演形式的汇聚让现场观众连呼过瘾,再度引爆全场,掌声,笑声热浪不断将现场气氛推向高潮。击鼓、挥棒、转身,密集的鼓点,冲击式的配乐,气势磅礴而又整齐划一的太鼓表演让在场观众为之震撼。与中国古典舞蹈不同的日本和舞——《和风扇舞》,手扇轻摇、小步微踱、舞者柔美的舞姿与全场清朗的配乐相结合,古典日式风令在场观众高呼过瘾。之后的中日服装走秀《岁月如流》,通过不同时代中日服饰对比让在场观众更为直观地感受到了中日文化的差异和世界文化交流的趋势。

“呼唤心灵深处的某个地方,总想保持令人心动的梦想,悲伤虽然无法尽数......”时至晚10点多,筹备近5个多月,持续约两个半小时的日本文化祭汇报演出在一曲火遍全球的《千与千寻》主题曲——《永远常在》的大合唱中圆满落幕。

 


和风扇舞 蔡竞洁摄

 

nekkoya舞蹈表演 谢润锋摄

琉风韵鼓 蔡竞洁摄