您现在正在浏览: 首页 » 学院动态

学院动态:

法学院:第十四期午餐会顺利举行

发布日期: 2019-06-23    作者: 法学院供稿    阅读:

新闻中心讯/6月20日中午,法学院教师午餐会于福州大学法学院233会议室顺利举行,法学院40余名教师参与了本次活动。

午餐会期间,环境法调研室的鄢德奎老师以“金钱不能买什么”为切入点,介绍了市场与道德在环境治理中的正面交锋。其首先以捕杀濒危动物黑犀牛、牢房升级、出租前额放置商业广告等案例说明金钱在生活中的所起的作用。在此基础上,鄢德奎老师表示,当代的环境法治理中,法律法规多以罚款为主要惩罚措施来达到保护环境的目的,突出表现为强制要求工厂在烟囱安装过滤器,要求汽车制造商达到更高的标准等。随后,他提出第二代环境法的观点,即相对于罚款,将裁判权交由市场为最优解,如不为工厂强制设定排污标准,仅为其设定排污价格,将排污付费款项交给市场权衡,使企业在成本效益的驱使下主动采取环保措施。最后,鄢德奎老师提出,两代环境法在此议题上的观点差异在于,罚款所表达的是道德上的谴责,而费用只是不含任何道德判断的价格。

本次午餐会融合讲座形式,旨在通过介绍环境法最新治理动态的相关研究,促进学院对环境法学理论的交流,加强法学院教师对环境法学前沿理论的认识与思考。