您现在正在浏览: 首页 » 学院动态

学院动态:

石化学院:2019级新生入学报到工作顺利完成

发布日期: 2019-09-09    作者: 石化学院供稿    阅读:

新闻中心讯/9月5日,石油化工学院用别样的迎新方式迎来了又一批新鲜血液。在迎新点,石化学子巧妙利用专业知识,通过干冰降温法,让在炎热夏日中来报道的新生不仅享受到丝丝凉意。还领略到化工知识的实用性,充分感受学科魅力。而“开学第一化”活动更是吸引了不少新生驻足观望: 通过氢氧化钠和酚酞的显色反应,结合学院今年学生工作的主题“学习强国化工爱国”,把8个班级的学生名字全部内嵌到这8个字之内,寓意着从此点亮大学的生活。

在石化的报到点,每位新生都领到了一份不一样的入学“大礼包”:印有石化学院的卡套、文件夹、学姐学长致新生的一封信、企业的一封信以及和专业紧密相关的3D打印小夜灯。报到地点还开展了一个“每年一拍”活动,给予新生一个与吉祥物小石小化合影留念的机会。同时,学院延续往年的优良传统,组建了迎新志愿者队伍往来奔波,为初来乍到的19级新生搬运行李、引导路线,以石化主人翁的姿态帮助新生。志愿者们体贴至微的服务,让不少新生与家长赞叹不已。

对于贫困新生,除了绿色通道给予他们物质上的帮助外,石化学院还别出心裁的制作了互助卡。获得卡片的同学,在入学后可以凭借卡片积分寻求学习、科研、就业、技能、生活、工作、党建等方面的帮助。

值得一提的是,在新生入学前,石化学院还开展了“未入大学门,先探就业路”的录取通知书企业发放仪式,在9月4日,提前邀请新生家长到校,前往相关化工企业参观,真正让每位家长走近现代化工企业,走出对过去化工脏乱差的思想误区。同时,提前收集新生对于专业上的各种疑惑,组织学院教师进行解答,编成《化工百问》,发放到每位新生手中。同时,石化学院还在报道点设立了专业咨询室,请专家教授为新生及家长们悉心讲解石化的三个专业。从前世今生讲到发展前景,现场解决新生及家长们对于专业的种种困惑。

在今年的新生教育中,石化学院实施了双班主任制,一位新生班主任由学院党政领导担任,引导新生思想政治教育方面;另一位新生班主任由杰青、闽江学者等省级以上人才担任,在专业教育方面给予新生指导。他们作为新生的思想引领者和专业领航员,共同对新生进行思想政治教育和科研素质培养。

今年正值新中国成立70周年,石油化工学院收到了一份特别的礼物——59级校友高文尤给相差60级的19级新生写的一份以《不忘初心,夕阳奋进》为主题的信件,在信件中不乏看出校友对近年来祖国日益强大的自豪和对我国化工行业迅猛发展的骄傲,也感受到了他对新生们浓浓的关爱,他在信中真挚地表达了对孩子们能够在校好好学习专业知识,用自身的知识,在新时代社会主义建设中贡献化工人的一份力量的美好期望。

同时,石化学院也组成了“十年之对”,找寻09年入学的校友,与2019级新生结成对子,通过手写信件的形式,从学习、生活、思想上给予新生全方面的指导。跨越60年的期许+相距10年的引领形成了石化学院献礼新中国成立70周年的一份别样的礼物。其中寄托着对2019级新生在这个具有特殊意义年份的日子里,能体会到不一样的含义,在今后学习生活中展现出新时代化工人的风采的期望。