您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

吴敏生教授为福大首届人工智能实验班作讲座

发布日期: 2019-01-03    作者: 数计学院供稿    阅读:

新闻中心讯/12月27日,福州大学首届人工智能实验班《认知科学基础》课程邀请到了福州大学原校长、清华大学教授吴敏生做题为“关于意识与人工智能的科学人文探讨”的讲座。

吴敏生教授从人工智能未来是否能够代替法官司法一问,抛砖引玉带出人脑是一个复杂的巨系统这一命题,围绕文明史上思想的“涌现性”、重新认识中国古代哲学、呼唤科学人文精神三大主题,从东西方两大认识论冲激交融到复杂性科学的认识论演化脉络,归结了几点启示。并指出中国古代哲学对当代科学界相当多的领域都所启迪,希望人工智能的发展也能从中找到智慧的火花。

随后,吴敏生教授引用习总书记在党的十九大报告中所提到的关于文化自信的论断来呼唤人文主义精神。他希望同学们将来不仅要做创造人工智能行业的拔尖人才,更希望大家能够为引领中国科学新思潮做贡献,能够不忘初心,践行新时代的伟大使命。