您现在正在浏览: 首页 » 综合新闻

综合新闻:

福州大学第四届创客挑战大赛顺利落幕

发布日期: 2019-05-13    作者: 宣传部    阅读:

新闻中心讯/5月11日,福州大学第四届创客挑战赛在机电工程实践中心三千创客空间举行。经过激烈角逐,Beat队和让人类永远保持理智是种奢望队获得本次比赛的一等奖。快乐肥宅队、学习强国队、拯救妈妈队、不下床队获得二等奖。

本届创客挑战赛由福州大学学生工作部(处)、研究生工作部(处)主办,教务处、校团委协办,机电工程实践中心、厦门工艺美术学院、福州大学造型艺术协会承办,来自福州大学、江夏学院共18支参赛队伍参与本次挑战赛,福州大学和闽江学院的相关领域教授学者担任本次大赛评委。

大赛以“懒人创想”为主题,参赛队伍将目光聚焦于智能家居、智能交通领域,结合创新设计理念、前沿科技和互联网技术,创作出兼具社会意义和产业价值的创意智能生活作品。Beat队的垃圾分类处理装置,以其高完整性和技术复杂性,得到了评委的广泛认可;学习强国队的清洁助手也以其创新性、实用性和后期拓展可能性赢得了评委的赞许。

比赛分路演和决赛答辩两场进行。在上午的路演中,各参赛队伍运用模型、视频、图片等方式,全方位展示作品,通过精准的数据、专业的语言向评委介绍作品的功能、原理和创新之处。经过一上午的激烈角逐8支队伍脱颖而出,成功进入下午的决赛答辩。决赛答辩各队伍需向评委阐述其作品的创意缘起、设计原理等,并回答其提问,再由评委打分选出一等奖2名,二等奖4名。

对本次比赛同学们的表现,评委洪歆慧副教授表示:“同学们的想法非常有意思,对生活有洞察,有意识关注生活中的细节,并且能运用所学解决日常生活中的问题。” 他也为之后参加比赛的同学提出建议:同学们要更加周全周密地考虑设计对象的场景,避免使用场景飘忽,更要学会讲好设计故事,唤起评审的同理心和共情。陈硕教授则指出同学们的一些不足:“大家思想上还是比较活跃的,但是接地气不够,要适当接地气创意才能转换成产品。希望大家不要刻意追求功能强大,专精于一两点,有创意即可。”(图文/蒋晨)