搜索

您的关键词

福大要闻

您的位置: 首页 > 福大要闻 > 正文

热文排行

新闻中心讯/3月4日、5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议分别在京开幕,关注“两会”成为全民热潮。福州大学师生通过多种形式认真收听收看“两会”报道,关注“两会”动态,结合自身学习、生活和工作实际,畅谈学习体会和对美好未来的期盼。

李智(法学院教授):报告介绍了政府在社会、经济、文化各领域工作中所采取的各项“务实”措施,充分体现了增进民生福祉这一发展目标,践行了“以人民为中心”的发展理念。强调以法治的方法推进政府建设和治理创新,保持社会和谐稳定,实现高质量发展。以法治稳经济、促发展、保安全、安民生,依法治国战略的不断深入,各方面制度体系不断成熟。

叶克印(化学学院教授):作为一名青年科技工作者,我特别关注李克强总理政府工作报告中关于“推进科技创新,促进产业升级”的内容。国家将实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。特别强调要完善人才发展体制机制,加大对青年科研人员支持力度。这些政策无疑将进一步激发广大科技工作者的创新活力、加快推进创新能力、创新产出向高端引领跃升,全面提升我国的科研核心竞争实力。

邬群勇(数字中国研究院(福建)研究员):数字福建是数字中国的思想源头和实践起点。把数字福建建设作为基础性先导性工程,全力加快信息化建设,以信息化带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化,谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章,具有重大战略意义。 作为数字福建建设的亲历者和参与者,我们将围绕数字福建重大信息化工程,践行初心使命,加快关键核心技术攻关,推动数字中国专业技术人才培养培育,为做大做强做优数字经济、打造协同高效的数字政府、建设共治共享的数字社会贡献自己的力量。

黄发友(马克思主义学院党委书记):“十四五”期间,我国教育进入高质量发展阶段,政府工作报告明确提出推进高等教育内涵式发展,加快建设世界重要人才中心和创新高地,这对高校尤其是高校思想政治教育工作提出了更高要求。建设高水平大学,既要实施科技体制改革,提升科技创新能力,更需要人才培养模式和观念的革新,落实立德树人根本任务,实现我国由教育大国向教育强国的稳步迈进,共谋更优质、更美好的教育。

贾丽萍(法学院教授):听完报告,倍感振奋与激动,对报告中经济社会发展目标的实现充满期冀与信心。未来已来,大数据、人工智能、元宇宙等技术的发展,使得数字信息与国家安全、国计民生息息相关,也正深刻改变着我们的生产、工作与学习方式。数字福建建设是数字中国建设整体布局中的重要一环,我们应当既做好教书育人的本职工作,又应当强化“用知识服务社会”的意识与担当,在为数字福建建设输送高端型、复合型人才的同时,通过多种聚渠道与形式积极为区域经济发展建言献策,推动福建信息化应用与数字经济发展,助力数字福建建设目标的实现。

张丽芬(材料学院学生):与时代同步,倾听“两会”声音。我们这一代青年,非常有幸地见证了中国日新月异的变化,参与中华民族伟大复兴征程,报告中的一组组数据让人激动、自豪,同时也让我们对未来充满期待。作为福大材料人,要勇于担当为国家强筋壮骨的时代使命,始终秉承着“陶冶品质、淬砺刚强”的院训,艰苦奋斗、砥砺前行,在材料创新、节能减排等方面取得新的突破,为国家的发展贡献自己的青春力量。

冯辰昀(化学学院学生):李克强总理指出“要有序推进碳达峰碳中和工作。落实碳达峰行动方案。”除了国家、政府在政策方面的宏观调控,个人、企业在生产生活的积极响应,作为“Z时代”的化院青年,我们要思考新型低碳能源开发,实验提高煤炭能源能效,努力学习能源化学相关知识。 我们要传承好、弘扬好 “两会精神”,要关注“两会问题”,要练就过硬本领,时刻准备好躬身入局,不负祖国和人民的期望。(许晓凤 蓝苗)

上一篇:杨黄浩副校长率团访问澳门政府部门和高校

下一篇:福州大学召开2022年铜盘校区新生入住协调会

分享到: