欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

福大要闻

您的位置: 首页 > 福大要闻 > 正文

热文排行

融媒中心讯/1月6日,由福大紫金氢能科技股份有限公司和厦门金龙联合汽车工业有限公司共同打造的全国首辆氨氢燃料电池客车启动暨签约仪式在福州大学举行。福建省科技厅党组成员、副厅长叶碧海,福建省汽车工业集团有限公司党组成员、副总经理陈锋,紫金矿业集团副总裁龙翼,福建省科技厅高新处处长王志锋,厦门金龙联合汽车工业有限公司党委书记、总经理刘志军,福州大学领导陈国龙、林键出席活动。仪式由林键副校长主持。

启动仪式上,福州大学党委书记陈国龙、福建省科技厅副厅长叶碧海、福建省汽车工业集团有限公司副总经理陈锋、紫金矿业集团副总裁龙翼分别致辞。领导们在致辞中指出,各方本着合作共赢的理念,发挥政府、企业和高校各自的品牌、资源和技术优势,聚焦氨氢能源在交通领域燃料电池汽车的商业化推广应用,对加速国内新一代“零碳”能源产业发展和保障国家能源安全具有重要意义。随后,在与会领导、嘉宾的见证下,福大紫金氢能科技股份有限公司和厦门金龙联合汽车工业有限公司签订了氨氢能源客车新车型开发合作协议。最后,福州大学党委书记陈国龙宣布客车正式启动。

据悉,此次客车启动暨签约仪式是为进一步贯彻落实党的二十大精神,推进能源清洁低碳高效利用和交通领域清洁低碳转型,从而助力实现“双碳”目标。此次多方合作的重大技术攻关主要依托紫金矿业集团、福州大学和海新能科共同成立的福大紫金氢能科技股份有限公司在绿色氨氢催化领域的技术优势,为氨氢能源在汽车燃料电池领域的商业化推广提供了一条重要的技术路径。该技术以液氨作为安全高效燃料加注,通过耦合低温氨制氢与氢燃料电池技术,实现氢能在汽车上的即产即用,并采用先进的整车结构、全天候实时安全监测系统及可靠的供氢安全防护系统,拥有“加注时间短、续航里程长、安全高效、节能环保”等多重优点。

参加签约仪式的还有福建省汽车工业集团有限公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司相关部门人员,福州大学石油化工学院、化肥催化剂国家工程研究中心、福大紫金氢能科技股份有限公司相关负责同志及部分专家学者。(张向宁)

客车启动仪式现场

签约仪式现场

下一篇:喜讯:我校科技处邱启荣同志获全国百名“十三五”国家自然科学基金管理先进工作者称号

分享到: