欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

福大要闻

您的位置: 首页 > 福大要闻 > 正文

热文排行

融媒中心讯/1月21日上午,省委常委、市委书记林宝金,市长吴贤德与福州大学党委书记陈国龙、校长吴明红院士一行在于山堂座谈,双方就深化校地合作进行深入交流,并签署福州市人民政府与福州大学战略合作协议。福州市领导张定锋、黄建雄、朱训志、孙晓岚、吴一,校领导张星、黄身勇、王心晨、郭文忠、夏帆、卢孝强参加。

林宝金书记、吴贤德市长代表市委市政府对福州大学长期以来给予的大力支持表示感谢。他们说,习近平总书记高度重视省会福州与福州大学的校地合作,1995年5月12日,时任福州市委书记的习近平同志就在这里亲自出席市校双方共建合作协议签约仪式,为校地合作明确了思路理念和发展方向。今天,我们再次重温和传承习近平总书记当年开创的重要理念和重大实践,推动校地新一轮战略合作,对于建设一流大学城、做大做优做强省会、助力福建高质量发展具有重大意义。希望校地双方认真按照省委省政府部署要求特别是省委书记周祖翼、省长赵龙的有关指示精神,充分发挥各自优势,健全对接沟通机制,推进政产学研深度融合,携手共建现代化国际城市和一流高水平大学。

座谈交流

陈国龙书记、吴明红校长代表福州大学对福州市委市政府和福州人民长期以来给予福州大学事业发展的大力支持表示感谢,并强调福州大学是以“福州”命名的大学,是福州人民的大学,要为福州市的高质量发展做出应有的担当和突出的贡献。双方开展市校合作是赓续习近平总书记在榕在闽工作的宝贵思想财富的实践延续,是贯彻落实科教兴国战略、创新驱动发展战略、人才强国战略,推进“科技、教育、人才”一体化发展的重要行动。现阶段福州大学进入了“双一流”建设新的快速发展阶段,学校将进一步充分发挥学科、科研及人才集聚等优势,围绕“转化高地、人才高地、创新高地”,加强学科对接产业力度,提升人才支撑硬度,拓展科技赋能广度,引进更多创新大人才、大团队,搭建更多“国”科大平台,建设五个创新型产业研究院、共建国家大学科技园,打造大学城联合研究生院标杆,高起点、高站位、全方位推动创新链、产业链、人才链、政策链的深度融合,让福州大学的高质量发展成为福州市可持续发展的强劲支柱。福州大学必将是福州建设现代化创新型国际城市的一张最亮丽的名片。

签约仪式

据悉,2023年是福州市与福州大学第三轮战略合作的收官之年,在这轮五年合作期间,福州大学重点围绕福州“多区叠加”战略布局、滨海新区建设与支柱产业和福州大学“双一流”建设,创新合作机制,重点在科技创新与转化、人才引育、创新平台建设、国家大学科技园建设、与闽江学院共建等方面展开了深入的合作,高标准、超预期的完成了第三轮市校合作任务,为福州市建设创新型省会城市做出了“福大贡献”。

下一篇:省委常委、市委书记林宝金莅校调研并座谈

分享到: