欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

福大要闻

您的位置: 首页 > 福大要闻 > 正文

热文排行

发挥独特优势讲深讲透讲活党的创新理论

努力开创新时代福建思想政治教育新局面

周祖翼到福州大学讲授思政课

融媒中心讯/6月7日,省委书记周祖翼到福州大学给高校思想政治工作队伍和师生代表讲授思政课,与大家共同学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和对学校思政课建设的重要指示精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动新时代福建思政教育开创新局面。

周祖翼指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视高校思想政治工作,从党和国家事业发展全局出发,作出一系列重要论述。近期,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。我们要深入学习贯彻,旗帜鲜明、毫不含糊地抓好高校思想政治工作,坚持马克思主义指导地位,结合福建实际、发挥独特优势,讲深讲透讲活习近平新时代中国特色社会主义思想,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

周祖翼强调,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,习近平同志在福建工作期间亲自领导和推动了福建改革开放和现代化建设事业,提出了一系列重要理念、开创了一系列重大实践,这都是我们做好高校思想政治工作、以党的创新理念铸魂育人取之不竭的精神“富矿”。希望大家持续深挖精神“富矿”,发挥高校优势,进一步总结提炼、研究解读,形成更多一流研究成果,助力全省打造学习宣传研究新思想的理论高地、传播高地、人才高地;用好用足精神“富矿”,引导青年教师和学生循根溯源学、全面系统学、融会贯通学,加深对党的创新理论历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的把握,加深对“两个确立”决定性意义的领悟,强化做到“两个维护”的高度自觉。

周祖翼从经济发展、对外开放、民生改善、生态保护、两岸融合发展等方面,简要介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想引领福建高质量发展取得的丰硕成果。周祖翼说,要认真总结、用好用足福建发展成效,不断丰富思想政治教育的教学内容,以摆事实、用数据、做比较等方式,讲好新时代故事、福建发展故事,发挥新时代伟大成就的教育激励作用,引导青年学生学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要引导青年学生把个人梦想融入新福建建设之中,认真学习、发挥所长,接续奋斗、建功立业,努力做到学在福建、爱在福建、干在福建、志在四方,努力为中国式现代化建设作贡献。

周祖翼强调,要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,坚持守正创新,不断开创新时代福建思政教育新局面。一要着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,注重全面覆盖、做到动态跟进、讲求方式方法,在不同学段、学科、课程中有序铺开,贯穿思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,全面介绍与阐释党的创新理论,及时动态地将最新成果有机融入课堂教学之中,以线上线下立体结合方式推进思想政治工作,帮助学生打牢成长成才的科学思想基础。二要着力发挥福建独特优势。将习近平总书记在福建的故事转化为思想政治工作的鲜活教材,推动青年学生用党的创新理论凝心铸魂。深挖用好福建的红色资源,引导青年学生到红色遗址、历史博物馆、纪念馆等,接受精神洗礼,赓续光荣传统,永葆赤心向党的深厚情怀。深入挖掘福建厚重的历史文化底蕴,以文化人、以文育人,教育引导学生坚定“四个自信”,激发爱国情、强国志、报国行。三要着力推进实践育人。把思政小课堂和社会大课堂结合起来,把校内教育与校外实践结合起来,把读万卷书和行万里路结合起来,教育引导青年学生到乡村振兴一线去、到产业发展一线去,更好地了解国情省情民情、增长知识才干,进一步找准定位、明晰方向、建功立业,真正把论文写在八闽大地上。四要着力实现全员全程全方位育人。注重思政课程与课程思政同向同行,形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。注重校园环境育人,加强校风学风建设,打造绿色低碳校园,在潜移默化中影响学生;注重美育育人,师生共同创作更多优秀文艺作品,弘扬中华优秀传统文化;注重树立健康第一的教育理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;坚持弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,用勤劳双手创造美好生活;坚持树立世界眼光,拓展全球视野,关注国际大势,推动世界文明交流互鉴。五要着力健全领导干部、各类人才上思政课制度。深入实施党政领导干部、学校领导干部上思政课等制度机制,建立思政课特聘教授等制度,邀请各方面人才加入思政课教师队伍,形成全社会共同办好思政课的良好氛围。

授课前,周祖翼参观了福州大学校史馆,并详细了解福州大学毕业生就业工作情况,要求学校要面向经济社会发展主战场,抓好学科专业动态调整,实现学科专业与产业链、创新链、人才链相互匹配、相互促进;坚持开放办学,帮助学生拓宽视野、增长见识、提高认识;引导学生树立正确的就业观、择业观,做好职业规划,积极主动就业。

省领导吴偕林、王金福参加。(福建日报记者 周琳 /文 吴恩儿/图)

上一篇:校党委常委会召开扩大会议 传达学习省委周祖翼书记来校调研并上思政课讲话精神

下一篇:福州大学师生热议周祖翼书记来校调研并上思政课讲话精神

分享到: