欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

福大要闻

您的位置: 首页 > 福大要闻 > 正文

热文排行

融媒中心讯/6月7日,省委书记周祖翼到福州大学给高校思想政治工作队伍和师生代表讲授思政课,与大家共同学习贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和对学校思政课建设的重要指示精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动新时代福建思政教育开创新局面。周祖翼书记的思政课在福大师生中引起强烈反响。

福州大学党委书记陈国龙:在福州大学加快推进“双一流”建设的关键时期,省委周祖翼书记来校调研,并为师生上思政课,充分体现了省委省政府对福州大学事业发展的高度重视和对福大师生的关心厚爱,令我们倍感振奋、备受鼓舞。周书记的思政课历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合,事例鲜活、数据详实、论述生动,贴近高校、贴近师生,具有政治的高度、历史的厚度和理论的深度,为我们深刻学习领会习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述、更好地办好讲好思政课提供了理论指导,作出了精彩示范。周书记课上提及的福大故事和福大人物,让我们倍感亲切,充分体现了省委省政府对福大发展的殷切期望。我们将认真学习领会周祖翼书记的讲话精神,及时抓好传达学习贯彻,落实立德树人根本任务,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,加快推进“双一流”建设,努力办好人民满意的教育,不辜负省委省政府的殷切期望!

福州大学校长、中国工程院院士吴明红:周祖翼书记在百忙之中莅临福大调研并为师生上思政课,让福大师生倍感温暖、倍增信心。我们要深入学习习近平总书记关于思政课建设的重要论述和重要指示精神,全面领会周祖翼书记来校调研并上思政课的讲话精神,按照周书记强调的“注重思政课程与课程思政同向同行、注重校园环境育人、注重美育育人、注重树立健康第一的教育理念、注重坚持弘扬劳动精神、注重坚持树立世界眼光”的“六个注重”要求,自觉担负起办好思政课主体责任,谋划推动学校思想政治教育工作再上新台阶。我们要认真回答好“教育强国、福大何为”的时代课题,改革创新、锐意进取,不辜负省委省政府的期望和周书记的厚爱,持续推进世界一流的东南强校建设,把习近平总书记为福州大学事业发展擘画的宏伟蓝图变为美好现实,为奋力谱写中国式现代化福建篇章作出更多“福大贡献”。

福州大学党委宣传部部长施卫华:现场聆听了周祖翼书记的思政大课,我备受鼓舞、倍感振奋。育才造士,为国之本。新时代思政课建设面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。作为高校宣传思想文化工作者,我们要把习近平总书记最新重要指示和党的十八大以来有关思政课建设的一系列重要讲话、指示、批示结合起来,发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地这一重大而独特的优势,落实好立德树人根本任务,深入实施“时代新人铸魂工程”,持续推进“五育并举”工作,把大道理讲深讲透讲活,让思政课“有知有味”,以中华优秀传统文化、福建独特的红色文化和福州大学精神谱系为力量根基,守正创新推进新时代“大思政课”润物无声、入脑入心。

福州大学人事处处长兼机械工程及自动化学院院长钟舜聪:周祖翼书记的思政课,让我深受教育、备受激励。周书记强调要发挥教育、科技、人才的基础性战略性支撑作用,努力为中国式现代化建设作贡献。我们要坚持为党育人、为国育才,聚天下英才而用之,培育造就拔尖创新人才,全面提高人才自主培养质量,为新福建建设提供智力支持和人才保障。要紧紧围绕党和国家的中心任务,注重课程思政培育学生的工匠精神和工程伦理,弘扬科学家精神,推动教育链、产业链、创新链、人才链有机融合,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。

福州大学马克思主义学院党委书记黄发友:福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,周书记强调要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,我们深感责任重大、使命光荣。我们要旗帜鲜明抓好高校思想政治工作,深刻把握党的创新理论历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,不断开创新时代福建思政教育新局面,不断推进新时代马克思主义学院建设,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,引领青年学生把个人梦想融入新福建建设之中,努力做到学在福建、爱在福建、干在福建、志在四方,努力为中国式现代化建设作贡献。

福州大学马克思主义学院院长詹志华 :周祖翼书记在课上强调,要深挖和用好习近平同志在福建的创新理念和生动实践的精神“富矿”,要讲好新时代故事、福建发展故事,发挥新时代伟大成就的教育激励作用。这对我们开展思想政治工作与上好思政课具有重要指导意义。我们应立足高校学科优势特色和教育教学特点,充分汲取铸魂育人“富矿”,将习近平新时代中国特色社会主义思想与八闽大地的鲜活故事有机融入思政课,进一步推动党的创新理论进校园、进课堂、进头脑。深入挖掘福建作为革命老区的党史事件多、红色资源多、革命先辈多的“三多”聚宝盆,教育引导学生自觉投入到新福建建设当中,谱写中国式现代化的福建篇章。

全国高校思想政治理论课名师工作室负责人、福州大学马克思主义学院教师舒展 :周书记的思政课结合福建实际,真正体现了思政课讲道理与讲故事相结合、抽象概念和具体实践相结合的典范。我们思政课教师一定要深刻理解习近平总书记关于思政课教师的“六个要”和“八个统一”,发挥独特优势,自觉把党的创新理论与马克思主义理论协同推进,努力提高思政课的铸魂育人的水平。

福州大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部主任陈隽:周祖翼书记的思政课从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三个层面对党的创新理论进行了深入浅出的讲解,帮助我们更好地循根溯源、全面系统、融会贯通地学习习近平新时代中国特色社会主义思想。周书记的课程中,给我启发最大的是对福建深厚历史文化的阐释,既高屋建瓴,又生动鲜活,我将在未来不断加强对党的创新理论的研究,不断丰富教学内容,努力做到科研教学相互促进,引导青年学生学习感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。

福州大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部教师林宇晖:思想政治理论课是落实立德树人的关键课程。周祖翼书记为我们讲授的思政课,让我受益匪浅。作为思政课教师,在从事思想政治理论课教学与相关科研工作的过程中,应将世情、国情、省情、校情相结合,既要有理论分析,也要有详实案例,从而用好用足精神“富矿”,引导学生循根溯源学、全面系统学、融会贯通学。同时要加强对党的创新理论的研究,做到持续深挖精神“富矿”,实现教学与科研相互促进。

福州大学“红帆先锋班”班长,马克思主义学院2022级中国近现代史基本问题研究硕士研究生陈语珊:听完周书记的思政课,我倍感振奋、备受鼓舞,同时也倍增信心。振奋在于,周书记带领我们进一步感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,指引我们持续深挖精神“富矿”、用足用好精神“富矿”。鼓舞在于,周书记反复强调了青年学生要把自己的个人梦想融入新福建建设之中。信心在于,生动亲切的福建发展故事充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。作为福州大学“红帆先锋班”班长,我将努力以身作则,和同学们一起认真开展党的创新理论宣讲工作,用好福建独特资源,讲好福建发展故事,唱响新时代福建赞歌。

福州大学法学院2021级法学专业本科生徐绍蓉:周祖翼书记在思政课上勉励福大青年学子们要深入学习感悟领袖思想的实践伟力,努力做到学在福建、爱在福建、干在福建、志在四方。作为一名法学生,我将继续努力学好专业知识,在社会实践中,充分利用“三下乡”活动等机会,通过在基层面向群众普法,在八闽大地上播撒“法治种子”;在未来职业选择中,我将把个人梦想融入社会发展需求,结合福建区域特点,致力于涉外法治方面的学习、研究,为新福建建设作出应有贡献。

福州大学紫金地质与矿业学院2022级地质工程专业硕士研究生李流芳:福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地,在周祖翼书记的思政课上,开篇即讲述了习近平总书记在福建工作期间生态文明建设的生动实践和思想精髓。当前,我省正致力于发展绿色经济,而我的研究方向是微生物固化和边坡生态修复,这让我对未来的发展充满信心。作为新时代青年,我们将认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极投身产业一线,脚踏实地,刻苦钻研,为国家生态文明建设作出自己的贡献。

福州大学物理与信息工程学院、微电子学院2022级通信与信息系统专业硕士研究生周俊伟:听了周祖翼书记的思政课,我深深为习近平新时代中国特色社会主义思想引领福建高质量发展取得的丰硕成果感到骄傲与自豪。我和我所在团队——福州大学科技部健康医疗器械国际合作基地的同学们将继续认真学习、发挥所长,沿着医工交叉技术研究方向,拓展与克罗地亚、澳门等国家和地区的产学研合作,瞄准国家产业重点和社会需求,不断推动合作成果项目化、产业化,努力为福建省高质量发展、为中国式现代化建设做贡献。

福州大学化学学院2019级材料化学专业博士研究生刘梦丽:听了周祖翼书记的思政课,我感到极为振奋。在福州大学“双一流”建设的沃土中,我有幸完成了硕士及博士阶段的学习。硕博士期间,我不仅努力争取在顶尖学术期刊上发表研究成果,更将专业所学应用在具体实践中,致力于解决中国在磁光晶体材料上的“卡脖子”难题。即将博士毕业之际,我将认真学习领会周书记的思政课讲话精神,找准自身定位,明晰发展方向,扎根基层、发挥所长、接续奋斗、建功立业。

上一篇:校领导看望慰问我校各优秀运动队

下一篇:【党纪学习教育】我校组织党员干部参观福建监狱警示教育中心基地

分享到: