欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

综合新闻

您的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

热文排行

融媒中心讯/近日,福州大学环境与安全工程学院王前锋教授课题组在地球科学学科气象与大气科学领域权威期刊《npj-气候与大气科学》(npj Climate and Atmospheric Science)在线发表了最新研究成果《21世纪气候变化对中国干旱的影响:基于CMIP6的多模式评估》(Understanding Climate Change Impacts on Drought in China over the 21st century: A Multi-Model Assessment from CMIP6)。该成果以福州大学为第一署名单位,福州大学环境与安全工程学院在读研究生许凤及中国水利水电科学研究院屈艳萍正高级工程师为第一作者,环安学院王前锋教授为通讯作者,本成果与里斯本大学、中山大学、河南大学、南京信息工程大学及马里兰大学等多家国内外研究机构共同合作完成。

该研究利用参与跨部门影响模型比对项目的五个全球气候模型(GCMs),在三个共享社会经济路径(SSP1-2.6、SSP3-7.0和SSP5-8.5)下的模拟结果,采用团队提出的日标准化降水蒸散指数(SPEI),分析未来3个时期中国大陆干旱的严重程度、持续时间和发生频率。对比观测资料,对GCMs模拟结果的评估表明,GCMs在捕捉中国历史气候变化方面是有效的。文中指出,本世纪中期和后期(2040-2070年,2071-2100年)高排放情景下CO2浓度的快速增加会通过调节叶片气孔和冠层结构对植被行为产生实质性影响,这种调节减缓了潜在蒸散量的增加,从而减轻了中国未来干旱发生急剧上升的态势。该发现为决策者和利益相关者制定缓解和适应中国未来干旱条件的战略和措施提供了有价值的参考。

该研究工作得到了国家重点研发计划项目(2023YFC3006604)、国家自然科学基金(41601562)、福建省自然科学基金(2021J01627)的支持。

《npj-气候与大气科学》是Nature出版集团旗下期刊(中科院一区,影响因子9),涵盖大气与气候科学的相关物理、化学和生物成分。该杂志特别关注的一个领域是区域研究,它展示了对特定地区的新认识,包括对当地极端气候或天气事件的研究。(王前锋、李响)

相关论文信息:https://doi.org/10.1038/s41612-024-00578-5

20240131论文插图环安学院.jpg

下一篇:电催化C-N耦合材料设计新思路——材料学院万宇驰副教授在顶级期刊发表重要研究成果

分享到: