搜索

您的关键词

媒体福大

您的位置: 首页 > 媒体福大 > 正文

热文排行

"尽管最终还是要靠自己,但我们并不是孤立无援。"5月21日晚,福州大学土木学院工程管理专业毕业生张华炜在微信朋友圈写下这句话。

半个月前,张华炜参加了华东5省6所高校"空中双选会"。在该校就业中心工作人员和系辅导员的指导帮助下,他通过平台投递简历并顺利通过了好几家企业的视频面试,目前已收到中建八局一公司和中建路桥公司的签约邀请。"过程艰辛,结果让人欣慰。"他说。

统计数据显示,今年我国应届大学毕业生首次突破千万人大关,我省2022届高校毕业生总人数预计达30万人,同比增加5万多人,总量和增量均创历史新高。这个春夏之交,他们当中大多数人被"考试的不确定性"与"签约期限的紧迫性"包夹,求职压力大。

本月,教育部开启2022届高校毕业生就业"百日冲刺"活动,通过一系列专项行动为应届毕业生"支招"。福建省教育厅、各高校认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,强化政策激励和指导帮扶,拓展市场化社会化就业渠道,全力推进我省高校毕业生就业工作。

(节选)

开启"直播带人"

提升"云面试"竞争力

一场云直播,这边是毕业生自我展示,校长、老师组队帮衬;那边是企业在线介绍真实工作环境、生活起居条件。近日,福州理工学院领导带领首批毕业生亮相直播间,通过抖音、视频号进行2022届毕业生校政企就业双选"云直播"。

直播现场,校领导、系主任、辅导员轮流上阵,通过"校院班三级举荐+个人展示+企业介绍+互动问询+弹幕穿插"的组合方式推荐毕业生。

参加直播的毕业生刘潇潇说:"校领导、系主任、辅导员现场陪着我向众多企业推荐,面对面获得反馈和交流,现在我有信心多了。而且通过企业宣传镜头,‘沉浸式’地看到企业真实的工作环境、生活起居条件,还能通过云端与企业相关负责人面对面互动,感觉很有效果。"

转战云端,"云面试"竞争力至关重要。福州大学启用网上电子签约,持续提供"线上办""邮寄办""他人代办"等便利服务,还及时开放网络面试间。福建工程学院实现了大型招聘定期化、小型专场招聘常态化、企业宣讲日常化、网络招聘平台化。厦门理工学院与人才机构合作的"云招聘"平台,吸引了5000余家用人单位入驻,大大增加就业岗位数量。福建商学院举办销售精英专场云上直播带岗招聘会。莆田学院专门设立了研究生云面试间以及网络面试间,毕业生可通过线上渠道和线下学生助理,分时段预约云面试间。武夷学院举办校友直播系列带岗活动,邀请用人单位开展宣讲会提供岗位。福州职业技术学院打造集"云招聘""云共享""云指导"于一体的一站式智慧就业服务平台,为2022届毕业生推送了115场招聘会和宣讲会信息,发布招聘单位872家,累计提供3万多个专业对口岗位,为每名毕业生提供7个以上专业对口岗位。

(节选)


全文见于福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202205/22/content_182369.html

央广网:http://edu.cnr.cn/sy/sytjB/20220524/t20220524_525835452.shtml

福建省教育厅:http://jyt.fujian.gov.cn/jyyw/ttxw/202205/t20220526_5920285.htm



上一篇:【经济日报、腾讯网】推动新福建建设迈出新步伐

下一篇:【福建省教育厅、福建教育微言】福建高校用心用情用力促进毕业生就业

分享到: