搜索

您的关键词

媒体福大

您的位置: 首页 > 媒体福大 > 正文

热文排行

本报讯 (记者 李珂) 日前,中国工程院福建研究院重大咨询项目"新时期福建省制造强省发展战略与实施路径研究"在福州召开启动会。项目负责人、中国工程院院士、国家制造强国建设战略咨询委员会主任周济主持会议。福州大学校长付贤智、华中科技大学教授李培根、东华大学校长俞建勇、浙江大学工学部主任杨华勇、华东理工大学副校长钱锋等5位中国工程院院士,以及中国工程院战略咨询中心、中国纺织机械协会、福州大学等单位的专家以线上线下形式参会。

近年来,我省加快建设先进制造业强省。据悉,该项目旨在明确新时期福建制造强省的内涵,研究实现福建省制造业产业安全及产业升级,探索新模式、新业态、新形势下制造强省的发展路径,提出2035年福建省制造业重点发展领域、发展思路和政策建议。

周济介绍了国家建设制造强国的战略部署和发展方向。他指出,智能制造是推进制造业发展的主要技术路径,建议福建省利用数字经济发展的优势,在产业数字化下功夫,把制造业的数字化转型作为主攻方向,推动中低端迈向中高端,以技术升级、技术创新引领带动产业转型升级。

李培根认为,福建制造业发展好,数字经济增速快,要认真梳理研究福建省制造业创新发展、企业在数字化转型过程中的重点方向,利用区位优势,促进闽台制造业融合创新发展。

俞建勇建议,要开展供应链、产业链运行的完整性和自主可控性研究,聚焦供应链稳链、强链分析,积极培育、发挥龙头企业在产业链中的带动作用。

杨华勇建议,引入世界级大型企业,推动装备制造业向中高端发展,积极争取国家实验室落地福建,加大基础研究投入,与区域经济、区域产业转型升级紧密结合,推动创新链与产业链深度融合,增强制造业的综合竞争力。

钱锋建议,瞄准福建省制造强省产业链、供应链现代化研究,注重强链和补链;推动多元化的能源供给,加强新能源等方面的研发和布局。

项目负责人付贤智表示,下一步将按照项目计划安排,积极筹备组织调研活动,扎实推进各项研究工作,争取早日完成项目任务,为福建制造强省建设提出更高水平的战略咨询和建议,为省委省政府决策提供有益参考。


福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202206/27/content_192763.html



上一篇:【福州新闻网】加快“双碳”人才培养,福建高校在行动

下一篇:【福州日报】全省高校青年生态环境志愿服务交流会举行 打造可持续社区治理新模式

分享到: