搜索

您的关键词

媒体福大

您的位置: 首页 > 媒体福大 > 正文

热文排行

乡土情结与创业梦想,这样融为一体——

“创”出青春精彩,助力山乡巨变

9月15日至21日,以“创新增动能,创业促就业”为主题的2022年全国大众创业万众创新活动周举行。在蔚为壮观的“双创”大潮中,一支支“青年劲旅”格外引人注目。

2017年8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,亲切勉励:“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章”。5年来,一大批新时代青年用脚步丈量中国大地,全身心投入创新创业,带着独具优势的技术、智力、文化等资源倾力服务乡村振兴,绘就一幅幅“山乡巨变图”。

(节选)

科技保障,千年古厝焕新生

讲述人:“村落不老,古厝新生——村落传统民居‘一站式’守护者”项目原负责人、福州大学土木工程学院2022届毕业生 陈厚杭

4年前,刚刚迈入大学校园的我,听说学校里有支古建筑保护实践队,就毫不犹豫地选择加入,逐渐成长为团队主要负责人。

作为一名出生在小县城的福建人,我深知古厝保护的重要性。八闽古厝独特的建筑风格和深厚的文化内涵,是历代匠人精心打磨的时光印记,堪称中国“家文化”的活化石。

可一段时间以来,人走村空厝消亡,很多古厝面临困境。团队成立后,我们围绕“古庄寨与古村落活化与保护”开展调查研究,历时两年、分三期走遍前湖村、同安村等8个传统村落、百余座古厝,构建了“以居民为核心、多元主体参与”的自助式保护模式。

为了守护古厝,我们发挥团队中土木、建筑、人文、经管等多个专业本硕博学生特长,在学校学院关心支持和多位专家指导下,从测绘建档、病害检测、加固修复、智慧监测到活化利用,实现了对古厝的“一站式”守护。

俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活。我们团队之所以能在中国“互联网+”大学生创新创业赛道上脱颖而出,离不开国际领先的技术支撑。

在测绘方面,团队拥有十多台国内最先进的测绘设备,可实现古厝的“二维”与“三维”数字化建模,为古厝修缮留下完整的“诊疗资料”。在检测方面,团队创新推出超声波层析无损检测技术,病害诊断精确率在98%以上。在加固方面,团队自主研发的纤维增强复合材料高强钢丝加固技术,可不更换原材加固,做到“修旧如旧”,保留古建原有风貌。在监测方面,团队研发了基于光纤布拉格光栅技术的监测系统,为古厝做起“实时心电图”,能够精确预判古厝的结构损伤、挠度、倾斜等问题。为了唤醒沉睡的古厝,我们还联合各大高校,把古厝打造为“农业、文创、旅游、研学”产业平台,吸引企业进驻农村,带动青年返乡创业。

回想起来,无论是崎岖难行的山路、难以听懂的方言,还是繁多交杂的信息、捉襟见肘的经费……我们啃下了许多“硬骨头”。每个决策的背后,都是百余次的调研,是改了千百次的文稿,是无数次讨论的思维碰撞。

古厝焕发新生,我们还有很多事情要做。如今,我已大学毕业踏入职场,但我们的团队仍在接力。目前,团队已在闽清、泰宁成立了两个乡村振兴工作站,接下来还将在永泰设立乡村振兴工作站,把守护传统文化、服务乡村振兴的旗帜传下去。

(节选)


光明日报:https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-09/21/nw.D110000gmrb_20220921_1-07.htm

中国新闻网:https://www.chinanews.com.cn/sh/2022/09-21/9857000.shtml

中华人民共和国教育部:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5147/202209/t20220921_663451.html

中国台湾网:http://www.taiwan.cn/xwzx/2021shehui/202209/t20220921_12471796.htm

中国侨网:http://www.chinaqw.com/qbapp/zwShare.html?id=12-8-9398094&type=zw

人民日报客户端:https://wap.peopleapp.com/article/rmh31360939/rmh31360939



上一篇:【东南卫视、福建网络广播电视台】福州:“大学生金融教育宣传基地”揭牌

下一篇:【福建教育微言、福建网络广播电视台】 现代产业学院建设,福建高校这样做 | 《福建教育工作简报》(2022年第16期)

分享到: