欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

媒体福大

您的位置: 首页 > 媒体福大 > 正文

热文排行

福州大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,将辅导员队伍建设作为教师队伍和管理队伍建设的重要内容,着力在建体系、强梯队、提素质等方面下功夫,打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍。

筑基固本建体系,建好发展“支撑柱”。强化组织领导,成立辅导员队伍建设工作小组,将辅导员队伍建设作为加强和改进大学生思想政治教育的重要任务,统筹规划辅导员队伍的职责定位、培养培训、管理考核和发展方向,明确专职辅导员身份职责,确保辅导员队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。落实辅导员“双重身份、双线晋升”和辅导员专业技术职务单列指标、单设标准、单独评审政策,全校具有高级职称的专职辅导员21人。修订完善辅导员工作考核办法,开展校级优秀辅导员评选和表彰,将辅导员考核结果与待遇、奖惩、职务聘任、职级晋升等挂钩,切实发挥奖惩的激励和导向作用。为辅导员设立专项岗位津贴,举行离岗辅导员欢送会、新入职辅导员欢迎仪式等,增强辅导员工作获得感和幸福感,让辅导员安心工作、潜心育人。

严选优聘强梯队,筑好人才“蓄水池”。将辅导员配备工作纳入学校人才规划,扎实做好辅导员选配工作,实施队伍质量提升专项行动,设置博士辅导员专项招聘计划,发现和培养一批思想政治素质过硬、工作能力突出的优秀学生干部,建好辅导员储备人才“蓄水池”。采取专兼结合,打造以专职辅导员为主,教育科研类引进生辅导员、研究生兼职辅导员为辅的入口多元、结构合理、专兼协同的辅导员队伍,广聚育人合力。支持辅导员专业深造、职业成长、事业发展,鼓励辅导员在职攻读博士学位,选送优秀骨干辅导员到上级机关、地方政府和乡村基层挂职锻炼。鼓励辅导员走进教育教学一线,承担或参与《大学生职业生涯规划》《大学生就业与创业指导》《形势与政策》等课程的教学任务,努力为辅导员成长发展提供有力支持保障。

管培并重提素质,搭好成长“立交桥”。举办新上岗专兼职辅导员专题培训,开设思政大讲坛,邀请全国优秀辅导员入校宣讲,实施“赋能计划”,开展“一赛一论坛”“一周一推文,一月一宣讲”主题活动,推出辅导员“精业”“乐业”专项提升计划,选派骨干辅导员参加高校思想政治工作骨干示范培训班,不断健全“岗前—常规—专项—研修”融通衔接的四级辅导员培训体系。成立辅导员发展中心,设立大学生思想政治教育专项课题,建立“辅导员优秀工作案例库”,近10年累计立项206项,30余个成果与案例荣获省级以上奖励。实施“领雁计划”,首批培育8个“辅导员工作室”,助力优秀辅导员建平台、带团队、创品牌,凝练形成一批可复制、可推广的经验和做法。举办辅导员职业能力大赛,遴选业务能力过硬的辅导员骨干重点培育,畅通辅导员多元成长通道,不断提升辅导员整体业务水平。设立辅导员奖教金,评选年度最美辅导员,依托“福大学工”网络阵地等宣传辅导员优秀事迹和典型案例,展示辅导员“职业亮色”,努力营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。



中华人民共和国教育部网:https://www-moe-gov-cn.webvpn.fzu.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1745/202401/t20240123_1111525.html

下一篇:【福州广播电视台】林宝金吴贤德与福州大学陈国龙吴明红座谈交流 签订福州市人民政府与福州大学战略合作协议

分享到: