搜索

您的关键词

学院动态

您的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

热文排行

新闻中心讯|百年潮涌,青春正当时。当青春遇见共青团,青年的生命中从此多了一个闪亮的发光体。恰逢建团百年,5月17日晚,福州大学计算机与大数据学院优秀青年走上讲台,一堂生动的朋辈思政课——“遇见·我和我的共青团——计算机青年大演说暨第一期青马班公开课”在图书馆明德厅呈现。

福州大学团委书记刘玮、党政办副主任孙鋆、党委组织部副部长钟钛申、宣传部副部长涂秀珍、学生工作部(处)副部(处)长徐宏志,计算机与大数据学院党委书记李文涛、党委副书记傅茂松、团委书记王涛以及学院全体辅导员、学院第一期青马班学员代表参加活动。

校青马班学员、院学生会骨干的陈黾杰讲述了自身从中学起作为团干部的七年经历,分享了在共青团工作岁月里的“获得”——共青团在实践中教会了他心怀理想、服务他人,教会了他什么是“为人民服务”。2021年中国红十字会“会员之星”、现任校团委红十字会学生会长的李尤葭从“坚定理想信念是青年一代的前行之光”、“锤炼过硬本领是青年一代的力量之源”、“勇担时代责任是青年一代的成长之路”三个方面,分享了自己从志愿服务的见证者、到践行者、再到号召者的故事。返乡社会实践优秀代表、国家奖学金获得者——黄雨晨,讲述了自己对于成为一名基层干部的愿望。黄雨晨同学演说时坚定的眼神熠熠生辉,满眼的希冀与期盼交织,在她的演说中,安徽凤阳小岗村书记——沈浩、关爱侨乡留守儿童新墩服务站站长——李金灿等基层干部的奉献和坚守也深深触动了在场观众。

“我曾有一个身份——我是中国人民解放军军人”,校抗疫先进个人、退伍大学生金晶同学身着戎装,踏着铿锵正步走上舞台。为了让战救成绩达到优秀,每天晚上加练3小时;为了练成进针时的快与准,在自己的手上反复进针、拔针几百次,直至双手没有血管可用;为了又快又好地搭起卫生帐篷,和其他五名女兵一起将600斤的帐篷反复搭设撤收十几次……这是金晶的军营生活,离开绿色军营回归校园,金晶积极投身校园和家乡疫情防控志愿服务,面对再多的辛苦和劳累,也只有一句坚定有力的“辛苦但光荣”,一句饱含深情又气势恢宏的“请党放心,强国有我”,是她对党和国家的铮铮誓言。活动期间,还有学院辩论队带来精彩的辩论表演赛,第一期青马班学员代表集体朗诵《青春的火焰》等节目。

校团委刘玮书记为本次活动作总结。她说道,本次活动紧扣时代脉搏,计算机学院青年学生结合个人实际和所学所思,进行了展示分享,进一步推进学习习近平总书记在建团百年大会上重要讲话精神在青年学生中走深走实、学透学细、入脑入心入行;朋辈思政课有意义、有温度、有力量,面向“青年学生”讲好“青年故事”,突显出“点亮一盏灯、照亮一大片”的示范带动作用;优秀青年学生在各领域奋勇争先,展现当代大学生的情怀与担当。最后,刘玮书记勉励青年学子牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,在青春的赛道上争取跑出当代青年的最好成绩。

“遇见· 我和我的共青团”作为福州大学计算机学院特色共青团品牌活动和朋辈教育品牌活动之一,已举办多年。品学兼优的青年学子从“听众”转变为“主讲人”,从受教育者转变为红色基因的自觉传承者与积极宣传者,朋辈榜样的鲜活故事、生动讲述,更容易得到青年学子们的情感认同,从而激发价值认同。以学生为主体,思政老师参与指导,不断拓宽课堂“主渠道”,让青春视角下的大思政课“活”起来、更“走心”。

计算机学院:计算机青年讲述遇见共青团的故事 —— 一堂生动的朋辈思政课

上一篇:计算机学院:举行新党员入党宣誓仪式暨《新时代的中国青年》学习分享会

下一篇:计算机学院:中国共产党福州大学计算机与大数据学院第一次党员代表大会胜利召开

分享到: