欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

福大人物

您的位置: 首页 > 福大人物 > 正文

热文排行

黄辉,现任福州大学法学院院长,法学院卓越生态法治党支部书记,曾获全国法律专业学位研究生教育优秀教师、福建省委教育工委优秀共产党员、福建省十大法治人物等多项荣誉,兼任中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国法学会法学教育研究会常务理事;中共福建省委法律顾问、福建省人民政府法律顾问;福建省法学会副会长、福建省法学会环境资源法学研究会会长等多项社会职务。主持国家社科基金重大项目《生物资源管控与生态资源规制研究》、国家社科基金一般项目《生态社会法律责任理论发展研究》以及福建省社科规划等多项省部级以上课题,在《清华法学》《法学》等权威刊物发表学术论文数十篇。

1990年,刚从北京大学法律学系毕业的黄辉毅然决然选择了教师这一职业道路,来到福州大学开启了自己的教师生涯,三十多年如一日的坚守,是黄辉对“教书是一辈子的事”所做出的最好诠释。黄辉不仅在法学学术领域取得了辉煌成就,还以实际行动展现了福大人的风采和担当,是新时代福州大学“三种精神”的践行者和传承者。

潜学精思 笃行教书育人

从走上讲台的第一天起,“教书是一辈子的事”这句话便成了黄辉的责任担当和对于未来期许的坚定信念。潜学精思、笃定专一、精益求精是他治学立说的不变态度,因材施教、循循善诱、春风化雨是他授业育人的一贯风格。34年来,黄辉坚持每次课前至少提前十分钟到达教室,做足准备,全情投入,以确保学生们得到最佳的学习体验。此外,他不仅着重法律知识的传授,更强调将法律知识与实际生活紧密结合,教导学生如何在现实生活中运用所学法律知识,培养学生的社会责任感和法律素养。他常说:“法律不仅是书本上的条文,更是生活中的指南。”这种教学理念深深影响了无数学生,激发了众多学子钻研法律的兴趣和热情。

对于自己所带的弟子,黄辉从他们入学起就要求每周进行学习汇报,鼓励学生们之间相互交流,轮流发言。每次汇报结束后,黄辉都会逐一进行点评指导,不厌其烦地解答学生的每一个疑问,并严格要求他们做好记录,认真修改和完善。这种“师徒式”的教学模式,不仅有效地提高了学生们的法律专业知识量,还极大地提升了他们的表达能力和写作能力。除了学习之外,黄辉时刻关心着弟子们的身心健康,对于经历三次法考失利的弟子,他不是一味说教,而是加以鼓励和安慰。弟子坦言,黄老师的鼓励和开导助他度过了低谷,正如杜甫对春夜细雨的赞美,他的言行“润物细无声”。

担当作为 带头诚心实干

从福州大学法学院的普通教师,到院长助理、副院长,再到院长,在黄辉的整个职业生涯中,他始终将福州大学法学院置于生活和事业的核心位置,致力于学院的每一项事务,确保工作的细致和实效。为加强法学院师资队伍建设,他主张通过人才引进与自主培养相结合的方式,陆续为学院引进了多名知名学者专家和青年博士优秀人才,培育了一支以中青年教师为主体,结构合理,教学、科研能力强,自觉服务地方、善于服务地方的师资队伍。他还充分利用学院的福建省“大学生校外实践教育基地”“福建省研究生教育创新基地”两个省级实践教学平台,与福建省30多家单位签订了实习基地共建协议,逐步建立起一个覆盖福州全市,扩展到周边地市的法学教学实践基地网络。黄辉积极推动贯彻“开放办学”方针,与海内外多所知名大学和科研机构开展了20余项学术交流与合作项目。

在黄辉的带领下,法学院不断探索与创新,致力于建设东南地区的高水平法学教育基地,学科声誉显著提升,学院学科发展驶入了加速发展的快车道。2021年,福州大学法学院法学专业入选国家级一流本科建设点;为进一步加强文科学院和专业的建设,黄辉主导的“生态法治复合型卓越人才培养模式创新与实践”项目成功入选了教育部首批新文科研究与改革实践项目;学院法学学科成功获批一级学科博士点。黄辉说:“所取得的成绩是全院师生共同努力的结果,也离不开社会各界的关心与支持,将福州大学法学院建成更高的学术领域平台是我们共同的责任和使命担当。”

履职尽责 以法服务八闽

黄辉积极践行“知识报效国家、法律服务社会”的信念,通过多种方式履行社会责任。他定期开办讲座,普及法律知识,提高公民法治意识;他深度参与立法工作,为福建省乃至国家的法治建设贡献智慧和力量;他积极建言献策,为社会和谐稳定提供有力支持。在“法治福建”进程加速和着力推进生态文明试验区、中国(福建)自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、国家级新区——福州新区等建设的大背景下,黄辉将服务八闽法治发展作为自己的使命,积极推动地区法治建设。

作为中共福建省委法律顾问、福建省人民政府法律顾问、福建省人民政府立法咨询专家,黄辉尽心尽力利用自身多年对环境法的研究准确有效、恰到好处地落实、深化、创新福建生态法治建设工作,多次为省政府及各部门提供生态法治建设的建议和指导,参与了《福建省生态文明建设促进条例》等重要的立法草案起草和评估工作。面向“十四五”和2035年远景目标,黄辉明确了自己的前进方向,积极引导支持教师及时主动将其内化到教学内容和科研任务之中,聚集院内外力量,深入研究,撰写出落实规划的高质量咨询建议、理论文章,为法治国家、法治政府、法治社会建设提供决策参考,将自己的专业能力贡献给福建,这片充满活力的八闽大地。

道阻且长,行则将至。在未来的道路上,黄辉仍将继续他的服务之旅,以不变的初心和使命续写新时代福州大学“三种精神”践行者华章。



下一篇:【“三种精神”践行者】周嘉晟:荣登《人民日报》的国奖代表

分享到: