欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

校园观察

您的位置: 首页 > 校园观察 > 正文

热文排行

融媒中心讯/11月17日晚,由福州大学党委宣传部主办,福州大学石油化工学院承办的福州大学融媒体中心“瞭望者沙龙”暨“四力工作坊”系列活动在石油化工学院优尔报告厅举办。活动邀请了福建日报社平潭记者站负责人程枝文记者作客福大,以“党报,如何讲好新闻故事?”为主题,广引博征地阐明了宣传工作的重要性、目的性、侧重点、做法,并分享了自身采访经历和对新闻故事的独到见解。活动由党委宣传部施卫华部长主持。

谈及当今宣传工作的重要性时,程枝文记者追本溯源,以党的二十大报告中摘录的三句话为引,阐释意识形态的含义和价值所在,媒体讲好中国故事的形象宣传作用,以及塑造主流舆论新格局的重要性。程枝文记者认为宣传工作有三个重要问题:一是对内,要凝聚人心;二是宣传方法,要把握“时度效”;三是守正创新,即守住正确的舆论导向、传播规律和方法,创新形式和语言。

程枝文记者认为,宣传工作是一份政治性和专业性很强的工作,应当在守正和创新中寻找平衡,并讲好中国故事。他运用两部短视频作品具体举例说明、阐释了相关做法,并生动形象地作出三个类比:一是把好的故事比作珍珠项链——要有主线有重点,也要有珍珠般的情节和创新点;二是将题材选取比作厨师选取食材,三是教导同学们要选择有新闻价值的素材,但切忌为了亮点而胡编乱造。针对新时代的新闻宣传工作,他强调其专业性和时效性,关键侧重于把握时度效,要斟酌“一句话要不要讲,怎么讲,讲到什么程度”,以做好正面宣传,防止负面舆情的发生。

基于多年的采访实战经验,程枝文记者提出自己的“水火转”的理论:“宣传如水,是做人的思想工作,不能灌输,应润物无声;宣传如火,是民意的集中反映,火势无情,不慎则烧身。”做好宣传工作,应当知晓舆论的运行规则,把握“沉默的螺旋”理论在大众传播中的体现,树立正面形象,防治舆情的产生、发展。

最后,程枝文记者与大家分享了他总结的新闻写作十八字诀:“一:勤、忍、勇、正、礼、独,二:敏、思、谋、博、问、明;三:准、快、接、深、養、组”,并为同学拓展介绍了“勤、敏”二字。

讲座结束后,程枝文记者将自己的作品《热眼旁观》赠予现场的同学,并鼓励同学们积极参加新闻工作,收到了热烈的反响。(融媒体中心文字记者团 顾康怡、施文妍、陈璐)

上一篇:福州大学“迈向2024跨年焰火歌会”成功举办

下一篇:【校运会短波】男教青标枪决赛:机械学院蝉联冠军

分享到: