搜索

您的关键词

媒体福大

您的位置: 首页 > 媒体福大 > 正文

最新更新

热文排行

编者按:为积极应对疫情带来的影响,抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,加快推动就业工作进展,教育部从5月开始到8月中旬,开展高校毕业生就业“百日冲刺”系列活动,多措并举促进2022届高校毕业生更加充分更高质量就业。本网记者将走进多个高校,采访我省高校在开展系列招聘、访企拓岗、万企进校、就业指导、精准帮扶等五大专项行动方面的举措,展现高校进一步挖潜创新拓展岗位资源,做实做细就业指导服务,精心护航毕业生求职之路,全力确保2022届高校毕业生就业大局稳定等经验做法。


东南网5月25日讯(本网记者 张立庆)近来,福州大学通过强化组织领导,完善工作机制;强化资源整合,畅通就业渠道;强化指导服务,精准就业帮扶;强化就业育人,优化宣传教育等方面推动毕业生就业,取得了良好的效果。

“很少有人有机会可以近距离地感受可控生态精养技术的魅力,而我正是那少部分人的其中一员,我感受到了这个技术的实用性和创新性;我觉得自己有必要作为这个技术的传承人和推广者,在实现自身价值的同时,也为中国水产养殖模式的变革贡献出自己一份绵薄之力,做一个不负时代、担当使命的人。”丘英栋,2014年考入福州大学生物科学与工程学院生物工程类专业,2018年进入福州大学应用生物技术研究所应用生态学专业攻读硕士学位。

丘英栋在校期间积极响应党中央“大众创业,万众创新”的号召,积极尝试过不少的创业项目。一次在导师袁重桂老师的激情演讲中,他对“袁家班”的可控生态精养技术有了初步的了解,这位来自于山区农村孩子深晓养殖户养鱼的艰难,洞察到这项技术可能大有所为。

大三时,他将所学知识技术运用到实践,创办了主营“生态瓶”、中高端观赏鱼的繁育、微景观设计制作的——“鱼游工作室”,2019年,他创立了立了鱼游生态科技有限公司。

2021年5月,丘英栋响应国家号召,回到自己的家乡闽西长汀县开展可控生态精养技术的试点推广。

他说:“回乡创业是我一直以来的想法,我想利用自己的专业知识反哺养育我的家乡,同时,我的家乡也比较适合我们(创业团队)当下的发展。家乡需要我,我就回家乡去”。他与长汀县农业农村局签订协议,承包了当地25亩的水产良种场,将其定位为青鳉种业基地,并将青鳉鱼的养殖技术无偿地传授给当地低保农户,为村里的低保户提供饲料并回购他们养殖的青鳉鱼,为贫困低保户增收。他利用“互联网+”思维,培训电商团队,将产品放到各电商平台销售。2021年8月开始短短四个月,销售额超过100万元,直接带动就业9人,间接带动就业10余人。2022年他打算继续扩大生产规模,将种鱼品种数由100种扩增至200种,将其打造成一个年产100万尾青鳉,建成集育种、生产、销售、助农于一体的青鳉种业基地,将直接带动就业30余人。

福州大学相关负责人介绍,近年来,学校鼓励毕业生积极投身基层和军队建功立业。丘英栋同学就是成功到基层就业创业的典型之一。近期,通过开展就业创业工作典型案例征集和大学生就业创业人物推荐活动,挖掘、选树典型,强化毕业生就业观、择业观教育,营造就业育人良好氛围。

该校化学学院积极选调应届优秀高校毕业生到基层锻炼。为了提高研究生的解决实际问题能力,学院鼓励研究所建立“产学研”项目,鼓励学生不止活跃于科研圈,更要与社会接轨,让所学专业技能来解决从社会中发现农业生产等各方面的问题,从而真正培养学生从实践中发现问题、分析问题、解决问题的能力,进而在将来进行基层工作的时候能真正多维度全方位地为基层排忧解难。

近年来,化学学院选调生工作成效突出,为福建省卫健委、福建省环保厅、福州市生态环境局、福州市公安局、厦门市生态环境局等各地区部门单位输送了一大批高质量的博士选调生,让专业对口的高级技术人才能够真正服务地方经济发展。更有一群自愿扎根于基层,服务于家乡的研究生们放弃国企私企的高薪聘请,回到家乡所在地通过自己学到的专业知识奉献家乡,建设家乡。近几年来,学院学生报考选调生的人数逐年上升,2021年报考各地区博士更是高达40人,占全校博士选调生73%,达历史之最,一方面说明该院政策宣传动员工作落实到位,另一方面也体现当代高学历人才奉献社会,服务基层的意识越来越强。

5月以来,福州大学制定2022年毕业生就业创业工作实施方案,落实访企拓岗促就业专项行动,将开展用人单位联系走访工作列入学校、学院领导班子重要议事日程,带领全校师生共同关心就业,形成全员推进工作合力。建立“每周通报、双周调度、按月研判”的就业工作机制,强化毕业生就业统计监测,落实就业工作监督检查,完善就业工作通报约谈制度。

此外,学校主动对接地市人社部门,联系用人单位,寄送学校招聘手册,联合智联招聘、毕业申等社会专业机构,完善“双线”招聘模式,通过空中宣讲、线上双选、校园宣讲和校园供需见面等多种招聘形式,为毕业生累计提供就业岗位28.1万个,供需比超过28:1。

在强化指导服务,精准就业帮扶方面,学校全面启用网上电子签约,持续提供“线上办”“邮寄办”“他人代办”等便利服务,让学生少跑腿。及时开放网络面试间,为超过1500名毕业生提供升学、求职专属网络面试服务,助力毕业生提升“云面试”竞争力。建立全体毕业生就业帮扶台账,实施困难群体毕业生精准帮扶,做好“一人一档”“一生一策”动态管理,发放求职创业补贴179.2万元,用心用情用力为毕业生提供全方位就业指导。


东南网:http://fjnews.fjsen.com/2022-05/25/content_31043802.htm

海峡网:http://www.hxnews.com/news/fj/fz/202205/26/2069553.shtml

漳州新闻网:http://www.zznews.cn/system/2022/05/26/031079850.shtml



上一篇:【学习强国】福建探索 | 福州大学“三强化”“三突出”全面提升资助育人工作成效

下一篇:【福建日报、东南网、中国新闻网、新浪、宁德网】为学生的健康成长保驾护航

分享到: