欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

福大人物

您的位置: 首页 > 福大人物 > 正文

热文排行

融媒中心讯/2023年12月1日上午,2023年度福建省“十大法治人物”和“十大法治事件”颁奖礼在福建会堂隆重举行。福州大学法学院副院长李智教授获评2023年度福建省“十大法治人物”。

在30载潜心钻研法律工作的一路求索中,李智教授将“服务人民对美好生活的向往,服务社会治理现代化,服务国家治理法治化”作为不懈的理想追求,孜孜不倦,跨越不止,见证了福建律师乃至中国律师的发展进程,笃行于将法律知识与法治思维贯穿社会生活。

他积极关注国家和地方立法工作,参与修订《体育法》《仲裁法》,主笔起草《体育仲裁规则》等专家意见稿,受到全国人大、司法部、国家体育总局表彰。他深度参与决策咨询工作,提交的大量高质量的智库报告建议被中央和省级部门采纳,部分获中央领导批示。他从事高校科研教学近20载,出版4部著作,发表系列学术论文,培养了一批优秀的硕博毕业生,在国内外具有一定的学术影响力。他兼任福建省人大常委会委员、中国法学会体育法学研究会副会长等多个职务,先后主持多个国家及省部级重大项目,曾获福建省优秀青年律师等多项荣誉,入选“中华全国律协首批涉外领军人才计划”。

李智教授颁奖辞

据了解,2023年度福建省“十大法治人物”和“十大法治事件”评选活动是为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,大力宣传福建省法治建设的先进典型,建设更高水平的法治福建,由福建省委依法治省办、省委宣传部、省委政法委、省人大常委会办公厅、省司法厅、省法学会等六家单位共同主办。

其中,福建省“十大法治人物”评选活动以“凝聚法治力量 护航高质量发展”为主题,从2023年9月持续至12月,选树一批2022年8月以来,在法治建设领域涌现出的信仰法治、厉行法治、捍卫法治,践行法治为民,为建设更高水平法治福建、服务保障高质量发展作出突出贡献的先进人物(个人或集体),充分发挥典型示范引领作用,在全社会进一步营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

下一篇:【“三种精神”践行者】最美辅导员:伍宇翔

分享到: