欢迎访问-福州大学新闻网

搜索

您的关键词

福大人物

您的位置: 首页 > 福大人物 > 正文

热文排行

伍宇翔,男,汉族,中共党员,1983年7月出生,工商管理硕士,2005年7月从事辅导员工作至今,现任福州大学石油化工学院团委书记、“党团与班级建设”辅导员工作室负责人,获得福建省最美辅导员称号,中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师、福建省优秀教育工作者、福建省优秀共青团干部、福州大学优秀党务干部等荣誉。

在十八年的辅导员一线工作中,他“不忘立德树人初心,牢记‘为党育人,为国育才’使命”,在辅导员工作岗位上兢兢业业、默默耕耘,成为学生的圆梦守护者。领导和同事如此评价他:“无论工作任务多困难,在伍宇翔这里,只有yes,没有no!”;从“小伍老师”到“伍导导”,学生对他的昵称始终那么亲切而自然,伴随着的,是他十八年来日渐光亮的头顶和永不枯竭的动力。

创新思想引领,当好学生成长的摆渡者

辅之以道,使学生“又红又专”。“既然选择了辅导员,就选择了对自己这几百个学生负责,就必须扛起立德树人的责任,把这些种子培养成争艳的鲜花。”在伍宇翔看来,辅导员的工作首要的责任,就是把学生培养成“又红又专”的人才。作为工作室的负责人,他立足学校“双一流”建设和思政工作整体发展格局,致力于探索大学生党团和班级建设在培养担当民族复兴大任的时代新人中的组织育人机制,提升基层党团组织引领力和服务力,助力全校5个学生党支部获批全国样板支部,2个研究生支部获评全国高校“百个研究生样板党支部”。不断推进党支部建设和党员教育培养,让学生了解“红”、愿意“红”、主动“红”。他牵头总结出“一催三定五育人”工作法,让思政工作“催化”学生更多、更快、更准达到培养目标,以化工的“定性、定量、定向”尝试回答“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”的问题,以“德智体美劳”五育并举引导学生端正学习态度,奋发图强、励志成才。他建设和完善了学院“党建+”工作模式:以“党建+阵地”开展党员教育,主动建设完善党员教育基地、设立党史故事墙,通过“课堂式”“打卡式”“浸润式”教育等“三式联动”,串起了师生思想工作的“点线面”,引导广大师生把爱国热情转化为立足岗位、刻苦学习、发奋工作的实际行动;以“党建+科研”发挥“双带头人”头雁效应,通过将党支部建在重点领域创新团队上、组织“双带头人”党支部与学生支部联合共建等。

尽管学生工作的事务或许重复枯燥,但面对学生从80后、90后变成现在的00后,他也在孜孜不倦的寻求与时俱进的工作方法与工作思路。“培养学生就像是做化工实验,把我们的思政工作化作激发学生成长成才的催化剂,进而实现人才培养的目标。”87个班级,3245名学生,近三年学生累计获得国家级奖项128人次、省级奖项221人次,枯燥数字的背后是他牵头总结出的“一催三定五育人”工作法和与之配套的“入学教育六重奏”、“学风建设三步走”等工作典型经验。

真情陪伴守护,做好师道传承的火炬手

导之以行,引导学生“拒邪路、走正道”。他的法宝就是走宿舍、下课堂,到学生中间去。他始终秉承“为师之道,重在言传身教”,处处以身作则,始终坚持要学生做的事,自己首先做到;要学生守的规则,自己率先垂范。“有困难?找伍导呀,因为伍导总会有办法的。”学生如是说到。十八年来,他总是进学生门、知学生事、解学生忧、暖学生心,与学生谈心谈话超过6000次,帮助解决各类困难、化解学生心理问题和安全隐患1000余次,努力让自己成为学生“想得起、找得到、用得着、靠得住”的那个人。

学生常说:“从24小时永远可以找到的伍导身上,我们看到了什么是敬业和担当”。他曾凌晨驱车200公里,解决学生突发状况;也曾直面台风袭击,在瓢泼大雨中确保学生安全。2016年首批学生入驻泉港校区,当年的中秋节,台风“莫兰蒂”正面袭击泉港校区。他按下心中对家人的思念与担忧,在瓢泼大雨中巡视校区各个角落,走访每一间宿舍,用标志性的笑声安抚学生情绪,尽可能消除超强台风可能带来的安全隐患。学生看着他浑身湿透、来回奔波的身影,停下抱怨、积极面对,并主动要求参与到校区的建设管理工作当中,400多名学生在抗击台风、校区管理、服务当地、创新创业等方面发挥了巨大的作用。疫情期间,他更成为“五大员”:化身疫情防控工作的“宣传员、统计员、教导员、服务员、信息员,并主动学习信息化技术,为校部机关和兄弟学院提供支援30余次。

用心助力前行,做好学生成才的铸梦人

圆之以梦,用“四心”引导学生勇于追梦。“四心”即爱心、责任心、恒心和细心,工作十八年以来,他的热情从未随着时间的推移有所减退,始终精力充沛,乐此不疲。在日常的工作中,面对90后、00后大学生的特性,他主动学习“网络文化”,“用同样语言”使学生在交流时如沐春风,也让他真正走进学生的心里。从新生入校到毕业生就业,从课堂到宿舍,从卫生检查到安全巡视,从经济资助到心理健康,学生在遇到困难的时候,第一时间总会想起他,因为“伍导总会有办法的”。在毕业生座谈会上,自主创业的明芯科技公司总经理房龙翔兴奋的说:“能成为伍导的学生是我的幸运。没有他一次又一次的帮助和鼓励,我就无法实现自己的梦想!”

“我们辅导员,一定要给学生搭平台,让他们有追寻梦想的机会。”他在给新进辅导员传授经验的同时,也是告诫自己。他用爱心、责任心、恒心和细心托起学生追梦的平台,把思政工作与学科特点紧密结合,探索出“四维融合”的一流“双创”人才培养和“科产教”深度融合人才培养新模式。在他的辛勤耕耘下,思政工作成绩喜人:学院升学率六年间从14%升至65%以上,连续创下高质量就业和升学新纪录;他培养的学生在全国大赛中连续摘金夺银,助力学院荣获研究生国家级教学成果二等奖。

培根铸魂,启智润心。怀揣着对学生、对工作、对教育事业的爱,在福州大学“三种精神”的引领下,伍宇翔矢志不渝地在平凡的岗位上创造着不平凡的业绩。

20231204三种精神践行者伍宇翔.jpg

上一篇:法学院李智教授获评2023年度福建省“十大法治人物”

下一篇:福建省“最美高校辅导员”称号获得者伍宇翔:当好学生成长成才的“催化剂”

分享到: