搜索

您的关键词

校园观察

您的位置: 首页 > 校园观察 > 正文

热文排行

融媒中心讯/8月27日,福州大学各校区迎来2022级新生报道。根据学校安排,今年大部分新生都将入住铜盘校区,在闽江之畔、福山之上开启全新的大学生活。

由于疫情防控,家长们无法陪伴孩子进入校园。为解决保证迎新工作高效、有序进行,学校分别在火车北站、火车南站、汽车北站安排了接站车辆,并在校内增加了志愿者服务团队和校内接驳、转运车辆的数量,为新生提供入校讲解和搬运行李、寄存行李等服务。在疫情防控常态化的背景下,2022级新生报到与往年有哪些不同呢?让我们直击现场!

记者在早上八点半进入铜盘校区生活区时,最抢眼的感受就是里外忙碌的一抹抹“福大志愿红”。他们不仅帮助新生搬运行李,还在道路沿途分发小扇子和校园地图。此刻,这些身着红色马甲的志愿者已经35℃以上的高温天气下忙碌了一个多小时,迎新现场在他们的引导下井然有序。

现场忙碌的志愿者 李江川 摄

“早上最大的感受就是又热又累,汗都止不住!”工作虽然辛苦,但是志愿者郑紫阳同学和他的同伴们却有另一番感受,“志愿服务的精髓就在于奉献,大家在不同的服务岗位上都是为了更好地服务新生。希望学弟学妹们在加入福大大家庭以后,能够尽快适应大学生活。”据介绍,学校对志愿服务实行轮班制,在高温天气下给志愿者们准备了充足的消暑物品和应急药品,体现了细致的人文关怀。

记者注意到,在机械学院迎新报到处,一位新生在办完报到手续后,将书包里随身携带的糖果分给了现场的班导和迎新志愿者,以此感谢他们的无私奉献。这一小小的举动为顶着酷暑不停工作的志愿者们送来了慰藉和温暖。

在迎新过程中,各学院各显神通,为新生入校报到提供一站式服务。电气工程与自动化学院在新生报道处筹办了一场名为“电之声,梦之音”的歌唱活动,学院团委书记李金土介绍道:“活动目的在于让新生有一种归属感,在现场以师生同台演唱的方式促进彼此之间的了解,增强学院的凝聚力。”而机械工程及自动化学院2022级机制三班班主任赖福强在迎新点认真地比对新生的名字和长相,争取以最快的时间记住每一位同学,以方便将来的沟通。人文学院则延续了以往的迎新热情,音乐学学子奏响迎新笙歌,茶社社员着汉服煮茶,同时开启“寻找大学的第一个朋友”活动,即学长学姐们在明信片上写下给新生的寄语与自己的联系方式,以这种方式帮助新生尽快适应人生新阶段。面对炎热天气,经管学院在行李寄放处和注册点均提供了矿泉水、藿香正气水、花露水等防暑防蚊物资。材料学院团委学生会干部及志愿者全程引导帮助新生抵达报到点,并可在学院特设的合影墙与签名墙留下自己的印记。生工学院设计了“正青春 一起拼”“星光不负赶路人 生工不负有心人”等创意手牌,并提前通过学院微信公众号进行防诈骗宣传。

电气学院迎新现场活动  电气学院供图

不少新生表示,从迎新点到宿舍一路都有人引导,能够非常直观地感受到学校细致入微的关心关怀,让初到陌生环境的紧张与不安消除了大半。“福州大学植物种类多,绿化挺好。”来自北京的人工智能专业的新生小汪同学分享了她对福大的第一印象。在谈及为什么选择福州大学时,她说:“想趁年轻多出来走走,认识更多来自各地的人,接触更多新鲜事物,让自己更独立,不断尝试各种挑战”。计算机专业新生张舒婷则对未来充满期待:“希望自己在大学四年里能够变得越来越独立,一次性通过英语四六级考试,并且参加心理类的社团,丰富自己的大学生活。”

在生活区的围栏外,不少家长在驻足观望,即使孩子已经消失在视野之中,他们依旧不舍离去。来自湖南长沙的王泽民家长说道:“湖南是高考大省,孩子考到福州大学来算是很不容易的。大学四年,希望他继续保持喜欢深度思考的优点,把专业知识研究得透一些,顺利考上研究生。再者,就是希望孩子积极向党组织靠拢,成为一名光荣的党员。”“对孩子是有一些成绩要求的,作为大学生,还是得有一定的竞争压力,在校所学不能与社会所需相脱节。”电气新生杨同学的爸爸这样表示。

环安学院志愿者与新生交流 李江川 摄

据了解,今天铜盘校区入住人数再创新高,而学校也对校区的基础设施及时进行了升级完善。“今年入住的学生比去年多了三四百人,我们食堂根据人数变化作出了相应的调整,引进了更多的档口,增加就餐桌椅,同时管控物价,把控卫生,更注重食品安全。”铜盘校区朝阳餐饮吴经理如是说。在迎新期间,为了迎战高温天气,校区门口和生活区门口都有朝阳餐饮提供的免费爱心茶摊,供家长们纳凉解渴。在国资处、后勤处、基建处、保卫部、网信办、教务处等部门的积极配合和努力下,铜盘校区经过暑期的建设翻新,已全面修缮宿舍、食堂、教室等场所,加装了福州大学标识,全新建设了学习休闲场所等,并已全方位安装监控设备,校区硬件和软件设施得到了全面提升。

8月28日,旗山校区则迎来了梅努斯学院、人文学院音乐学专业2022级的新生和各学院研究生新生报到。

“一间食堂藏住人间烟火,百味食物传承温情暖意”。为改善旗山校区的就餐环境,暑假期间,后勤管理处对部分食堂进行了改造。记者走访了面貌一新的紫荆园食堂,这里以“食光里”为主题,引进了“小锅猪肚鸡”、“沙县美食”等22个新档口,玫瑰园食堂人气十足的正粤营养糖水粥亦成了紫荆园的一份子。此外,位于生活一区新装修的海棠园一楼餐厅,以“京元好食光——校园生活的食光中心、国学文化的第三课堂”为改造思路,以橙色系为主打颜色,升级为处处有文化、开阔通透的复合现代中式空间。最引人注目的是,入驻紫荆园的麦当劳引得无数新老同学驻足排队。经管学院2020级的孙同学告诉记者:“在开学前一天,我就迫不及待尝试了麦当劳,紫荆园简约清新的绿色在炎热天气里非常治愈!。”

升级后的紫荆园餐厅 后勤管理处供图

除此之外,福大北门的桃李园餐厅新增了佳客来西餐厅和烘培坊,为师生增加了新的口感盛宴。“旗山校区食堂菜品丰富,环境亦非常优美。早晨到达学校后,路过了桃李园看到有西餐厅,后来又前往新装修的京元餐厅实地体验,那里中式风格的雅致装修让人印象深刻。”人文学院2022级新生杨子妍表示,“晚上我和舍友还要一起去很多人打卡的紫荆园浅聊一下天呢!”(文/卢伟宾 黄雯昊 史佳萌 陈雨悦 洪丽芬)

上一篇:“师”意中秋,福气相伴 ——我校师生共庆中秋、教师双节

下一篇:【基层群像】致敬劳动者:劳动最光荣!

分享到: