搜索

您的关键词

媒体福大

您的位置: 首页 > 媒体福大 > 正文

热文排行

福州大学认真贯彻落实中共中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,始终将毕业生就业工作摆在突出位置,扎实推进访企拓岗促就业专项行动,在强化组织领导、建立长效机制、深化就业育人等方面下工夫,努力促进毕业生更加充分更高质量就业。自专项行动启动以来,校院两级领导班子通过实地走访、座谈接洽等多种方式走访调研用人单位200余家,征集就业岗位3000余个,举办线上线下招聘会148场,参会用人单位2320家,提供岗位数90705个。

学校组织“百日冲刺”系列招聘活动

强化组织领导,“一盘棋”统筹推进。校党委常委会专题研究部署毕业生就业工作,出台《2022年毕业生就业创业工作实施方案》,完善多部门协同机制,压紧压实各单位就业工作责任,为全面做好毕业生就业工作提供有力保障。制定访企拓岗促就业专项行动实施方案,将开展用人单位走访工作列入重要议事日程,书记、校长带头抓、做示范,其他领导班子成员主动认领、任务到人。校院两级领导明确访企拓岗“任务书”、排出“时间表”,推动校企双方在健全就业渠道、扩大就业规模、精准供需对接、建立实践基地等方面不断取得新进展。

将就业教育、就业引导纳入思想政治工作考评体系,教育引导学生认清就业形势,转变就业观念,到节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新材料和新能源等领域多元化多渠道就业,落实好基层就业创业奖励办法,畅通入伍绿色通道,激励更多毕业生投身国防和军队建设,到基层一线建功立业。

建立长效机制,多模式共生演进。以“访企拓岗”行动为契机,与相关地市签署战略合作协议,与相关企业签署校企合作协议,积极挖掘、联系、对接优质企业资源,通过校企合作、科教协同、产教融合等方式,推动在学生实习、人才招聘、共建实践基地等方面的合作,充分挖掘就业增长点,推动产业、行业、企业、专业、就业“五业联动”,为毕业生开拓更多优质实习和就业的机会。聚焦高质量就业目标,全面梳理完善就业重点单位信息,建立日常联系互访机制,不断拓展就业新空间,扩充重点单位数据库,建立用人单位需求台账。全面摸清毕业生就业状态和就业意愿,建立就业意向数据库、动态帮扶台账,强化就业培训,“一生一档”“一生一策”,加强个性化就业指导,为毕业生顺利就业赋能助力。

凝聚多方合力,全链条协同育人。强化学校职能部门的密切联动,深化工作协同,构建“招生—培养—就业—校友”全链条就业育人工作体系。开展社会人才需求调查,深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务优化提供依据。充分发挥专业教师在就业工作中的作用,通过科研合作、联合培养等方式,引导毕业生向重点科研单位就业。瞄准“国之重器”打造和“杰出人才”培养,坚持把创新创业教育贯穿人才培养全过程,制定优秀创业项目遴选和扶持机制,鼓励毕业生投身“大众创业、万众创新”热潮。建立和完善校友企业家信息库,调动校友资源,每年组织举办校友企业专场宣讲会,拓展就业岗位,发挥校友“传帮带”作用,构建就业育人共同体。

福州大学积极整合校内外资源,进一步建立健全就业育人支持体系,扎实推进访企拓岗促就业专项行动,深挖就业市场资源,千方百计开拓更多就业创业岗位和机会,持续加强校企深度合作、供需精准对接,为地方经济社会发展提供更为有力的人才支持。


学习强国:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11215992903251038355&item_id=11215992903251038355&cdn=https%3A%2F%2Fregion-fujian-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


上一篇:【福建日报、福州日报、东南网、福州晚报、台海网】《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2022)》发布

下一篇:【中国经济网、央广网、中国日报网、中国贸易报、新华报业网】《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2022)》福州发布

分享到: