搜索

您的关键词

媒体福大

您的位置: 首页 > 媒体福大 > 正文

热文排行

本报讯 (记者 林侃) 在第七届世界闽商大会即将召开之际,昨日,由社会科学文献出版社出版的《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2022)》新书发布会在福州举行。该书由福州大学、福建省闽商文化发展基金会、中国商业史学会共同编撰。

报告引用公开数据显示,当前,民营经济占全省GDP的近70%,成为经济发展的主动力;提供70%的税收,成为财力增加的重要源泉;贡献70%的科技成果,成为创新型省份建设的最大动力;提供80%的就业岗位,企业数占90%以上,成为就业的最大主体。同时,在全省高科技企业中,95%以上是民营企业。

报告指出,当前,闽商实力日趋增长。据2021年数据,我省民营企业百强总营业收入达18559.24亿元,同比增长13.29%;百强企业门槛达35.41亿元,比上年增加17.41亿元。同时,去年,我省共有17家企业上榜“2021中国民营企业500强”,16家企业入围“2021中国制造业民营企业500强”,6家企业入围“2021中国服务业民营企业100强”。

报告对闽商所涉行业进行分析显示,当前福建民营企业全面覆盖第一、第二、第三产业,所涉行业事关社会民生方方面面,呈现“行业广、贡献大、实力强、活力足”的特点。以民营工业为例,涉及行业数达38个。基于资源禀赋的比较优势,福建民营企业形成了纺织、鞋服、视频、地产等传统优势产业,但随着数字技术的广泛应用,传统产业出现了革命性变化,正加速走向数字化、网络化、智能化;同时,新能源、新材料、生物与新医药、新一代信息技术、智能化高端装备等战略性新兴产业也已成为新锐闽商大规模涉足的行业。未来,围绕福建“十四五”规划,闽商将在数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济等领域获得更大的拓展空间。

报告还对海外闽商发展现状进行了分析。当前,受疫情影响,世界经济整体依然低迷,但透过2021年福布斯财富榜发布的东南亚闽商排名变化可以看到,东南亚闽商尽管在传统领域遭受一定损失,但通过拥抱数字化、把握大宗商品上涨及中国发展机遇,实现商道变迁、持续发展,而这也成为海外闽商发展的一大趋势。

《闽商蓝皮书》系中国商帮研究领域的第一本蓝皮书,为社会各界从多方面了解闽商行业发展提供了较为详细的参考。从2019年第一本《闽商蓝皮书》于第六届世界闽商大会上问世起,迄今已发布4本。今年的《闽商蓝皮书·闽商发展报告(2022)》除总报告外,还包含数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济4份分报告,以及闽商体育制造业发展报告、闽商新能源产业发展报告等分报告,对闽商在各领域发展进行盘点、分析,为社会各界从多方面了解闽商发展提供了较为详细的参考。


福建日报:https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202206/17/content_190432.html

东南网:http://fjnews.fjsen.com/2022-06/16/content_31063304.htm

http://fz.fjsen.com/2022-06/17/content_31063364.htm

福州日报:https://mag.fznews.com.cn/fzrb/2022/20220617/20220617_004/20220617_004_5.htm

福州晚报:http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2022/20220617/20220617_A02/20220617_A02_2.htm

台海网:http://www.taihainet.com/news/fujian/gcdt/2022-06-17/2628806.html



上一篇:【新福建客户端、人民日报客户端、腾讯网、厦门网】福建组建高校学科联盟,协同打造学科高地

下一篇:【学习强国】福州大学:推进访企拓岗专项行动 促进毕业生高质量就业

分享到: